вторник, 24 июля 2012 г.

День 3: в Роскильде по железной дороге

В третий день поездки нужно было продолжать использовать богатые возможности Copenhagen Card. Сама карта при цене в 400 крон (2400 рублей) позволяет не только бесплатно ходить во многие музеи, но и бесплатно передвигаться на всех видах общественного транспорта в пределах довольно обширного региона вокруг Копенгагена. Этим просто необходимо пользоваться, потому что железнодорожные билеты довольно дороги, да и вход в каждый музей обойдется не меньше, чем в 50 крон. Карта действует 72 часа с момента первого использования и должна содержать на себе написанную от руки дату и время начала использования и имя и фамилию владельца.



Мы отправились в Роскильде на дизель-поезде. В его составе оказались двухэтажные безмоторные вагоны, с одной стороны состав замыкает тепловоз, с другой - безмоторный вагон с кабиной управления. Поезд едет со скоростью, непривычной для дизель-поезда на территории России. Не совсем понятно, почему используется именно дизель, видимо, ближе к концу маршрута электрификация отсутствует. Какие-то двадцать шесть минут - и мы в Роскильде. Там на вокзале тусит немало неформалов и походно одетых молодых людей. В окрестностях города проходит музыкальный фестиваль (что-то вроде нашего "Нашествия", судя по публике, которая, впрочем, выглядит поприличнее), от вокзала периодически отправляется дизель-мотрисса из двух вагонов непосредственно к месту проведения фестиваля.

В самом городе есть две достопримечательности: собор, где похоронены все датские монархи и музей викингов, находящийся на берегу роскильдского фьорда, глубоко врезавшегося в остров.

В соборе несколько веков проходит негласное соревнование среди монархов разных стран - кто выше. Для этого их ставят возле колонны и делают зазубрину. Пока что Петр I Великий всех сделал (верхняя зазубрина с красной латинской буквой P)&

В музее викингов находятся несколько найденных в ходе археологических раскопок на дне моря судов, на которых викинги совершали свои походы.

В музее не работает Copenhagen Card, он уже закрывался. Но там все равно довольно интересно - показывают кино про викингов и отдельно про парней, которые однажды решили построить такой же корабль и побороздить просторы Балтийского и Северного морей. Кстати, утром того же дня, что мы оказались в Роскильде, очередная группа смельчаков отправилась на три недели в морской поход на старинном викингском корабле. Недалеко от музея есть мастерская и верфь, где изготавливают корабли по старинным чертежам.

На обратном пути в Копенгаген снова проехались на втором этаже в вагоне. Скорости дизеля поражают.

Датские железные дороги - отличные. Правда, очень дорогие, но это выяснилось уже в следующие дни.

Подписаться на этот блог: Facebook | Twitter

Комментариев нет: