среда, 12 октября 2011 г.

Манифест Буслова

Оригинал тут: http://mymaster.livejournal.com/250531.html

В целом ряде СМИ прошла информация о том, что некая общественная организация «Московский центр борьбы с пробками» заявляет, что создание выделенных полос общественного транспорта приведет к транспортному коллапсу в Москве. Я думаю, что настало время защитить молодую демократию на улицах города от подобных «общественных организаций», создаваемых при поддержке скомпрометировавших себя политических структур.

Почему я говорю о демократии на улицах, и угрозе для нее? Демократия — есть народовластие — власть большинства. В Москве насчитывается более 3,5 миллионов автомобилей, однако только порядка 800 тысяч из них ежедневно бывают в городе. При кажущейся массовости автомобилепользования личный автотранспорт перевозит в столице менее 20% людей. То есть абсолютное меньшинство в настоящий момент создает все те пробки, о которых так много разговоров. При этом, по данным специалистов-транспортников составивших по заказу Правительства РФ доклад Стратегия-2020, автомобилисты оплачивают по средством всех взимаемых с них сборов всего лишь 40% расходов, затрачиваемых обществом на автомобильную инфраструктуру. В докладе подчеркнуто, что автомобилисты являются второй, после пенсионеров по дотационности социальной группой в стране. То есть все траты на бензин, ОСАГО, косвенные выплаты за ремонты, транспортный налог и так далее покрывает меньше половины того, что тратит государство на автолюбителя.

Как вам это нравится? Подавляющее меньшинство живущее за счет налогов большинства? Большинство жителей, создающие большую же часть налоговой базы — пассажиры общественного транспорта и пешеходы — до последнего времени были вынуждены терпеть пробки вместе с теми кто их создал. Мне кажется, что это называется паразитизм. Поправьте, если я в чем-то не прав... но прежде задумайтесь о статистике. На один автомобиль по нормативам приходится 25 квадратных метров парковочной площади (с учетом всех необходимых зазоров и подъездов), в то время как на работника офиса по нормам отводится всего 8 метров. То есть, чтобы автомобилисты могли приехать на работу на машинах, рядом с каждым офисным небоскребом надо построить в три раза больший для их автомобилей. Одна полоса трамвая способна перевозить до 22 тысяч пассажиров в час, в то время, как автомобильная полоса перевозит за то же время всего 1,5 тысячи человек. На перемещение автомобилиста тратится в разы больше энергии, автомобили создают до 98% загрязнения окружающей среды в городе... Именно их действия в большинстве случаев являются причиной ДТП, в которых гибнут пешеходы (и крайне редко наоборот). Можно возразить об огромном, по отношению к пешеходу, прибавочном продукте, производимом автомобилистом.. только в чем он в реальных городских условиях, кроме как в брошеной на 8 часов у офиса машине, перегораживающей улицу?

Сейчас ситуация стала меняться — власти Москвы, наконец то услышали голос специалистов по транспорту и жителей города — начали внедряться выделенные полосы общественного транспорта на вылетных магистралях. Полосы стали защищать средствами фотофиксации, и нерадивые автомобилисты стали получать «письма счастья» со штрафами. Естественно, тут же включилось автомобильно лобби, которое в нашей стране ничуть не лучше пивного или табачного. Ситуация проста — именно автомобилисты массово представлены среди чиновников, именно они массово работают в СМИ, они имеют более выигрышный финансовый и пропагандистский ресурс. Кое кто хочет предельно массово продавать автомобили, бензин, масла, страховки... даже если это потребление идет за счет эксплуатации государственного бюджета и налогоплательщиков не получающих от этого никаких благ. Именно поэтому никому неизвестная организация «Московский центр борьбы с пробками» имеет финансирование для того, чтобы вешать билборды на улицах и выступать в СМИ. Стоит ли удивляться, что этих деятелей не было и нет среди специалистов-транспортников, их не бывает на научных конференциях, что они созданы только-что, зато их мнение СМИ пытаются представить как мнение большинства жителей города?

Что же говорят эти «товарищи»? Они берут картинку Яндекс.пробок и на основе того, что там где выделенные полосы уже созданы стало больше пробок заявляют о том, что полосы делать не нужно. Пугают коллапсом! Яндекс.пробки не умеет считать перевезенных пассажиров, и естественно, что там где автодорога сузилась на полосу автомобили стали стоять в пробках больше (хотя в большинстве случаев этой полосой стала вечно запаркованная обочина). Вот только стоит ли из этого делать подобные выводы? Скорость общественного транспорта начала расти (хотя огромное число автомобилистов все еще лезет на полосы — слишком мало пока комплектов фотофиксации!), пропускная способность выделенных полос общественного транспорта (для автобуса и троллейбуса) более чем в 6 раз выше, чем у ликвидированной автомобильной. Начал расти объем перевозок по данным направлениям, за счет перехода части автовладельцев на общественный транспорт. Сейчас готовится запуск по этим полосам автобусов-экспрессов с кондиционерами и без турникетов (осталось доделать ряд карманов для обычных автобусов, работающих на тех же полосах). Люди впервые за долгое время получили альтернативу стоянию в пробках, не связанную со спуском в перегруженное метро.

Но господам из «Московского центра борьбы с пробками», естественно, наплевать на большинство жителей города. Они против демократии на улице, они за олигархию, что не удивительно учитывая генезис их появления на свет. Всевозможные «автомобильные правозащитники» массово публикуются в СМИ с комментариями о том, что власти просто хотят заставить несчастных белых овечек — московских автомобилистов — нарушать правила и наживаться используя фотофиксацию.. Забывая упомянуть о том, что в местах где установлены камеры аварийность снижается на 30-45%, а полученные по почте квитанции в карман ГИБДДшникам не идут. Мы все чаще может прочитать о «троллейбусах с двумя бабушками», ездящим «раз в час» которые отняли у автомобилистов полосу движения. И это при том, что полосы сделаны пока только на вылетных трассах! Уже начались разговоры и о том, что все это задумано ради пропуска машин с мигалками (да и хрен с ними, если такой же с точки зрения скорости «мигалкой» обзаведется троллейбус!).

Одним словом, Боже, дай сил Сергею Собянину начхать на этих клоунов, послать этих липовых «общественников» и «специалистов» ко всем чертям и продолжить делать начатое дело с такими специалистами как Вукан Вучик и Михаил Блинкин. И благодарное БОЛЬШИНСТВО, над которым издевались все лужковские годы, скажет Вам искреннее «спасибо!».

Прошу всех френдов распространять этот текст

***

От себя добавлю: эти деятели успели раскрутиться с сайта probok.net, причем в начале это выглядело очень пристойно, я даже им отправлял свои варианты расшивания гордиева узла у «Славянского бульвара». Теперь их действия действительно противоречат идеологии и принципам создания нормальных условий для городской мобильности.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Комментариев нет: