суббота, 17 сентября 2011 г.

Парадокс разметки

Москва, 17 сентября 2011 года. На тротуарах города стали совершенно официальным образом наносить разметку для парковки автомобилей. На фотографии — Новинский бульвар.

Это отвратительно с точки зрения улиц, пригодных для жизни. Стоящие на тротуаре автомобили уничтожают пешеходную среду, меняют эмоциональную картину общественного пространства. При большой населенности существующего широкого тротуара это неприемлемо.

С другой стороны — это попытка как-то структурировать повсеместно творящееся на московских тротуарах нарушение ПДД. Если машины стоят только на отведенных местах, так что у пешеходов остается достаточно места, чтобы комфортно идти в нужном направлении — почему бы и нет. Остальные машины должны быть эвакуированы самым жестоким образом.Эта схема имеет право на существование, потому что она не увеличивает фактическое количество парковочных мест, а потому не создает дополнительного притяжения для автомобилистов. Фиксация и «заморозка» количества парковочных лотов — первый шаг к цивилизованному городскому парковочному пространству. Другой вопрос, что места для стоянки должны быть размечены не краской на асфальте или плитке, а выемками, бордюрами, парапетами и зелеными насаждениями.

Вот вам, кстати, дизайнерский квест — представьте свое видение того, как должна быть инфраструктурно размечена парковка на этом тротуаре. Возможно, передвигаясь по городу, вы видели удачные примеры решения этой задачи — присылайте ссылки на фотографии на tugunov@yandex.ru с пометкой «Россия в движении».

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Ссылки по теме:
Про Неделю альтернативных видов транспорта

3 комментария:

kicha комментирует...

слушай, а ты знаешь, что это за новшество, когда в разных местах на тротуаре на расстоянии 1-2 метра от проезжей части делают площадки, мощёные плиткой? я уже в нескольких местах такое видела, похоже на массовую программу, а не единичные случаи. похоже, что это делается под установку киосков, но только в некоторых местах эти "площадки" начианют использовать как парковки, что выглядит уж совсем бредово
при случае сфотографирую, если непонятно, о чем речь))

Alexander Tugunov комментирует...

Да, я в курсе, редактирую пост на эту тему.

Alexander Tugunov комментирует...

2 kicha
Нет, на самом деле, я сейчас пост про другое пишу, а эти площадки под киоски - часть программы по "облагораживанию" московских ларьков, то есть того, что было год почти назад. Предполагалось, что у них будет один архитектурный облик, соответственно, и площадки под них готовили заранее и мостили плиткой.