воскресенье, 4 сентября 2011 г.

День города - 2011

Решил тут, ободренный репортажем из Лондона и удрученный фотками из центра Москвы, сесть на велосипед и прокатиться по городу, не заезжая внутрь Садового кольца, посетить Бал принцесс возле моста «Багратион» и посмотреть, наконец, что же сделал Парк Горького на День города. Ведь, казалось бы — праздник, который должен объединить москвичей, будет простор, свобода и ликование.

В общем, на Бал принцесс я опоздал и тихонечко по тротуарам вдоль Третьего кольца с Кутузовского просочился к Воробьевскому шоссе, чтобы по нижней набережной вдоль Воробьевых гор поехать по второй из двух московских велодорожек к парку Горького. Но на съезде на набережную встретил двух господ полицейских, которые не пустили меня на велосипеде из-за «проведения концерта, и вообще там все будет закрыто до ночи».

Логики и законных оснований этому я не нашел, но конфликтовать в праздник вообще не хотелось, так что поехал я по «прямой» через Лужники. Как известно, на этом маршруте нужно форсировать реку дважды по железнодорожным мостам, а также воспользоваться двумя подземными и двумя наземными пешеходными переходами.

Дабы любители велотрасс не обольщались этим чудесным видом, показываю лестницы. То есть возможность проехать на велосипеде через Лужники есть, но именно возможность! :)

Неоднократно пользовавшись этим маршрутом, каждый раз думал, что если бы вдоль насыпи на уровне железнодорожных путей можно было бы проложить огороженную заборчиком велодорожку — она была бы мегапопулярной, потому что давала бы отличную связь Кутузовского и Ленинского проспектов (Киевская улица — Потылиха — площадь Гагарина, которая сейчас для неавтомобилистов доступна, но очень непроста, смотрите картинки). Но строительство такого объекта требует серьезных инженерных решений и финансовых затрат, а если добавить согласования с РЖД, то это вообще из разряда фантастики.

Особенно хороши пешеходные лестницы на Андреевском мосту МОЖД: на уклоне в 45 градусов особенно смешно смотрятся скользкие гранитные направляющие для колясок. Возможность есть — удобства нет — вот, пожалуй, ключевое правило строительства инфраструктурных объектов для пешеходов в России.

В парке Горького отметил две вещи: народу там было ну просто не протолкнуться, при этом разметка велосипедных полос вдоль набережной, которой я так радовался в середине лета, совершенно стерлась к началу осени. Велопарковок стало больше, но большинство их стоит вдали от точек питания или интересных объектов вроде кинотеатра или диванов, из-за чего эти сооружения теряют смысл. Но об этом нужно делать отдельный пост и обсуждать это с дирекцией парка.

Мне нужно было ждать сестру, поэтому я сел на набережной, быстро задубел, а также открыл для себя риверспоттинг. Если и есть что-то, что может украсить и спасти Москву — так это река.

На реке серьезный трафик из прогулочных судов, при этом нет той упорядоченности, которую можно было наблюдать еще три года назад, когда ходила в основном Столичная судоходная компания на судах класса "Москва". Теперь суда самые разные, от перестроенных консервных банок до совершенно питерских конфигураций.

Я думал, «Ласточка» может только стоять на приколе возле Лужников, а она, оказывается, вполне себе ходит!

Это был День города-2011. Напоследок еще раз для сравнения - этот день в Лондоне и в Москве. Запомните его таким. Фотографии Юрия Акопова и Ильи Варламова.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Комментариев нет: