воскресенье, 7 августа 2011 г.

Воскресный кинотеатр

Сегодня я покажу фильм «Преображение Боготы», который четко отвечает на вопрос, почему Собянин не поможет Москве, почему в Москве вообще ничего не изменится до определенного момента. Фильм идет почти час, но если вам нечего делать — посмотрите, это очень поучительно. Есть версия с русскими субтитрами.

Еще пару слов о всех проектах института «Стрелка». К ним можно относиться с пониманием и даже уважением — все эти дощатые настилы в парке Горького и робкие велодорожки, конечно, делают свое дело, люди видят вдруг непривычно удобные объекты и радуются по этому поводу в соцсетях. Однако подобные перемены должна базироваться на сильной политической воле и довольно радикальных решениях, которые ставленники Кремля, руководящие нашими городами, не могут принимать по определению, потому что не могут быть честными, свободными и независимыми. Иначе мы бы их выбирали. А все «новые архитекторы медиа и дизайна» не являются городскими менеджерами и не могут воплощать свои проекты в жизнь быстро и эффективно, а главное — комплексно.

Поэтому все проблемы с общественным транспортом в крупных городах — это наши проблемы, проблемы нашей страны, проблемы того, что мы не являемся гражданами и не можем обеспечить себе равенства везде, в том числе на дороге и в общественной среде. Равенства не в смысле «все отобрать и поделить», а такой системы ценностей, где люди с разным уровнем дохода, образования и положением на социальной лестнице пользуются общественными благами на общих правах. Классовая борьба в современной России происходит на дорогах.

Позиция эта спорная, и не во всех livable cities преображение шло так, это скорее, социалистический уклон нескольких южноамериканских городов. Но другого рецепта, который позволил бы изменить ситуацию в корне, пока не придумано.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

1 комментарий:

basilpro комментирует...

Похоже, Собянин понимает слово КУЛЬТУРА только в виде "ЦПКиО". Сначала он воевал с театральными кассами (которые с тех пор так и не воскресли на улицах города в прежнем количестве), а теперь ополчился и на театральные афиши, зачищая традиционные места их размещения в переходах Пушкинской площади... :о(