среда, 15 июня 2011 г.

Садко оупен эйр

Мы тут были в Новгороде в завершающий день нашего велопутешествия и попали на день после Дня города. Все это у них называется Русские Ганзейские дни (хотя они проходят в каждом городе только один год, а в Новгороде проходили в 2009 году), видимо, древнему славянскому феодальному городу проще идентифицировать себя через североевропейскую торговую организацию XIII-XVII веков.

Возле Кремля, где мы, собственно, и тусили недолгие три часа, всюду были расклеены афиши оперы «Садко», которая как раз должна была состояться 13 июня, причем на открытом воздухе и прямо внутри кремля. Естественно, мы на оперу не попадали, ни билетов, ни времени у нас не было. Поезд на Москву уходил во время начала первого акта, и в этот момент как раз начался неприятный для уличных театралов дождь.

Оказалось, что организовано это все было ужасно. Новгородцы пишут, что при ценах от 1500 не было ни звука, ни изображения, ни работы администрации со зрителями, ни защиты от дождя.

«Провал Гергиева под открытым небом»
«Садко в Новгороде — Позорище Всея Руси!» (там отличная часть про «надуй грелку и порви ее, добрый молодец», это вообще отдельная дискуссия на тему формата «народных гуляний а-ля сельпо»)

Мне жаль всех новгородцев, а также гостей, приехавших специально в Новгородский кремль из Петербурга и других городов, чтобы послушать оперу. Сам я имел огромное удовольствие слушать ее в Мариинском (эту постановку сюда и привезли), и спектакль действительно хорош. Сама опера очень красивая, обожаю Песню индийского гостя.

Сам праздничный Новгород мне очень понравился, настолько там все было красиво и настроение у людей было хорошее. Надеюсь, это отразится в отчете о нашем велопоходе.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Комментариев нет: