вторник, 22 марта 2011 г.

Десять чудес

«Обыкновенное чудо»
21 марта 2011 года

В сегодняшнем спектакле меня интересовал, конечно, Дмитрий Новиков в роли Министра-Администратора, которого я до сих пор не видел. Его исполнение было неожиданным, хотя бы из-за того, что впервые арии Администратора я услышал в исполнении такого хорошего, густого баритона. Не уверен, что это идет роли на пользу, однако было интересно наблюдать за заменой, уровень мюзикла хорошо прослеживается на как раз таких составах.

Впрочем, искать изъяны и критиковать уже поздно и не нужно. Спектакль живет своей жизнью, к финалу чуть-чуть позеленел (видели бы вы, как незаметно прыгает Волшебник-Балалаев в сцене веселого добродушного кутежа за столом, закрытый от публики королевской мантией!), весел, бодр и здоров. Публики стало чуть больше, всем безумно нравится, судя по вздохам во втором действии и разговорам в очередях в гардероб.

Совершенно потрясающая, очень четкая, язвительная и нежная Оксана Костецкая. Милая нашим сердцам Юля Пак в роли Принцессы. Невероятный Балалаев, который за полгода наполнил роль Волшебника такими смыслами, что только успевай разгадывать. К примеру, был такой вопрос — почему Медведь в финале говорит Волшебнику: «Уйдите, иначе я ОПЯТЬ захочу Вас убить. И НА ЭТОТ РАЗ я это сделаю!» Вроде бы по тексту пьесы уж кто кого хотел убить (там этого предостаточно!), но только не Медведь своего создателя. Из сегодняшней сцены Балалаева и Хрулева стало совершенно отчетливо понятно, что восемь лет назад обыкновенный зверь инстинктивно напал на шедшего по лесу Волшебника, а тот, защищаясь, превратил его в человека, а позднее так ловко его использовал в своей истории. Совершенно правдивая, реальная и мистическая история.

Многое можно увидеть из нулевого ряда партера. Например то, как в финальном отрезке истории персонажи, выдуманные Волшебником, ему уже неподвластны, и ему приходится прибегать к совсем уж грубому волшебству, чтобы усыпить их. Индивидуальные творения восстают против своего создателя — в этом и есть смысл творчества, когда персонажи уже не зависят от автора. Четкий, точный, острый и богатый шварцевский текст ничуть не сковывает актеров, наоборот — только украшает их чудесную работу. И наоборот.

Театральный марафон продолжается, неделя только началась. У вас есть еще возможность посмотреть «Чудо» и осталось три Волшебника на выбор: Алексей Иващенко (четверг), Петр Маркин (воскресенье, утро) и Игорь Балалаев (остальные дни, если ничего не изменится). Не буду перечислять, какие у вас остались варианты по другим персонажам, смотрите сами и выбирайте день.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Ссылки по теме:
Заказ билетов
«Обыкновенное чудо» в этом блоге

Комментариев нет: