воскресенье, 13 марта 2011 г.

8 ½ + мюзикл = 9

Воскресный формат блога по-прежнему не предусматривает серьезных рассуждений. Вчера я наконец-то добрался до «35 ММ» и на большом экране посмотрел фильм Nine, который до этого смотрел на компьютере и экране телевизора раз десять. Ничего общего с экраном ноутбука, фильм буквально впечатал меня в кресло, все время хотелось аплодировать, как в бродвейском театре.

Для тех, кто фильм вообще не видел: это экранизация бродвейского мюзикла начала восьмидесятых, вышедшая в 2009 году. Мюзикл представляет из себя римейк фильма Федерико Феллини «8 ½». Впрочем, все будет понятно и тем, кто видел только Dolce Vita и Amarcord, и вообще всем, кто хотя бы слышал про Феллини.

Для тех, кто фильм уже видел, скачав его через торренты, хочу заметить, что на огромном экране возникает огромный эффект присутствия, который невозможно описать словами. В это время кинотеатр превращается в театр. Прекрасные массовые танцевальные сцены в лучших традициях экранизаций бродвеских шоу. Эта картина очень сценична, и в то же время кинематографична. Есть совершенно особый смысл в том, чтобы смотреть кино, снятое по мюзиклу, поставленному по мотивам фильма, в кинотеатре на большом экране.

Актерский состав: потрясающий Дэниэл Дэй-Льюис в роли Гвидо Контини (к слову, в бродвейском ревайвле 2003 года эту роль играл Антонио Бандерас, но как хорошо, что в фильме снялся не он!), а дальше — восхитительные женщины Джуди Денч, Кейт Хадсон, Марион Котийяр, Николь Кидман, Пенелопа Крус, Софи Лорен, Стейси Фергюсон.

Показ этого фильма в целом ряде кинотеатров в Москве — безусловно, событие для всех любителей мюзикла, это возможность еще раз восхититься жанром, увидеть его новые возможности, понять, что это не постмодернизм, а создание нового шедевра при вдохновении классикой.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Ссылки по теме:
Расписание сеансов (ищите Гуглом: «фильм девять москва»)

Комментариев нет: