среда, 29 декабря 2010 г.

О работе ГУП "Мосгортранс" по обслуживанию пассажиров

Бабушка моя сегодня полтора часа прождала на остановке автобус, после чего мы с ней стали выяснять ситуацию, звонить в диспетчерские и автобусные парки и опять столкнулись с отговорками и равнодушием безразличных сотрудников, поэтому сегодня - открытое письмо в Правительство Москвы (уже отправлено на их сайт) и в Департамент транспорта и связи (тоже отправлено). Оно довольно пространное, будем считать, что это телега, которая подводит итог всему моему общению с "Мосгортрансом" за этот год. Результаты печальны.

***

Я живу в двух километрах от МКАД в Одинцовском районе Московской области и ежедневно пользуюсь автобусным маршрутом № 139 ГУП «Мосгортранс» для того, чтобы добраться до станции метро «Славянский бульвар», а также другими городскими муниципальными маршрутами, потому что нахожу маршрутную сеть достаточно удобной, а большие автобусы — единственным видом цивилизованного наземного транспорта в Москве с адекватным набором правил и более-менее разумной системой оплаты. Ежедневно пользуясь маршрутами ГУП «Мосгортранс» на протяжении уже более чем пятнадцати лет я становился свидетелем как упадка, так и подъема этого предприятия, а с некоторых пор я пытаюсь улучшить его работу путем обращений в главное управление ГУП «Мосгортранс» и филиалы — автобусные парки.

За последние три года мною была обстоятельно изучена система работы диспетчерских и автобусных парков по выпуску автобусов на различные маршруты, составление графиков движения и действия по предотвращению задержек. Я хорошо знаю, в чем причина того или иного опоздания автобуса, и могу легко определить с помощью сервиса Яндекс.Пробки, врет ли мне диспетчер (а ему водители) относительно сложной дорожной обстановки. Также я постоянно сталкиваюсь с тем, что 5-й автобусный парк обеспечивает неполный выпуск машин на маршрут 139, а в случае поломок одного или нескольких автобусов в течение дня НИКОГДА не обеспечивает замену, ссылаясь на отсутствие дополнительных автобусов, износ оборудования и прочие маловнятные причины.

Самое удивительное во всем этом то, что 5-й автобусный парк в частности и ГУП «Мосгортранс» в целом, которые существуют с единственной целью наземной перевозки пассажиров, всегда думают о пассажирах в последнюю очередь. Их больше волнует выполнение какого-то мифического плана по выпуску машин для того, чтобы поставить галочку под распоряжением правительства Москвы. А пассажиры оказываются вроде как не нужны и лишь случайно пользуются их услугами.

Я два раза лично встречался с начальником 5-го автобусного парка Гулиевым, обсуждал с ним детально все сложности работы маршрута 139, но ни одно данное им мне обещание так и не было выполнено. Вообще, обращения пассажиров рассматриваются предприятием как что-то чужеродное и неудобное. Обращения рассматриваются долго, ответы на них — типичные бюрократические отписки, состоящие из шаблонных фраз с вписанными туда номерами парков и маршрутов. Эти люди просто не нуждаются в мнении пассажиров, тем более не считаются с какими-то конкретными предложениями по улучшению своей работы. Они просто привыкли к дотациям из городского бюджета и не понимают, что прибыль обеспечивается этими самыми пассажирами.

Мой автобус № 139 ходит в межпиковое время с интервалом в 20 минут, в час пик — в 15 минут, в вечернее и ночное время через 35-40 минут. При этом малейшая поломка или пробка порождают чудовищные в расписании городского автобуса интервалы в час, иногда даже полтора.

Я знаю из открытых источников, что в 2011 году планируется создание единого оператора наземного транспорта, который должен будет исправить многие системные ошибки вроде различных форм оплаты проезда на наземном транспорте, а также устаревшей системы диспетчеризации через диспетчерские станции (современные системы позиционирования вроде ГЛОНАСС позволяют отказаться от управления движением с помощью карандаша и линейки).

Но я очень прошу сделать принципиально новую систему обратной связи с пассажирами, многие из которых легко отмечают все проблемы, существующие в работе ГУП «Мосгортранс». Это должен быть современный колл-центр с обработкой электронных обращений и телефонных звонков, который будет фиксировать все замечания и предложения по работе наземного транспорта. И эти обращения нужно немедленно систематизировать, анализировать и проводить действия по улучшению ситуации. Это будет серьезной инвестицией в улучшение работы наземного транспорта.

В сегодняшней ситуации ни начальник 5-го парка Гулиев, ни его заместители, начальники колонн, диспетчеры парков и конечных станций, ни сам генеральный директор Петр Иванов не заинтересованы в самом главном — перевозке пассажиров — и эту ситуацию нужно кардинальным образом менять.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Комментариев нет: