понедельник, 27 декабря 2010 г.

2010.Книги

Эксперимент с покупкой устройства для чтения электронных книг оправдал ожидания, я вел некоторую статистику чтения, поразился тому, как мало прочитал за год, но порадовался, что прочитал больше, чем в прошлом году. Хорошо, что в свободное время я не занимался перечитыванием фандорианы (хотя в начале декабря все же сорвался на сборник «Нефритовые четки» и «Алмазную колесницу», что уж поделать, зима всегда прочно ассоциируется с выходом новой книжки Акунина), хорошо, что читал иногда узкоспециальные книги. Плохо, что чтение как общее развитие порой подменяло мою непосредственную умственную работу в разных областях.

И. С. Тургенев «Рудин»
М. А. Бакунин «Государственность и анархия»
М. А. Бакунин «Исповедь»
Н. Пирумова «Бакунин»

Эти четыре книги (плюс еще другие основные работы Бакунина) были прочтены в рамках подготовки реферата, который получился сравнительно небольшим по объему, но многое осталось в голове, опять таки не программного, а философского характера.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Книгу написала женщина, поэтому много ненужных или неверных деталей, но зато философия отличная, главное не переусердствовать в реальной жизни, сравнивая нынешнюю российскую действительность с событиями книги. Там не очень хорошо описаны железные дороги, много раз мусолится тема отношений целеустремленных людей с сиюминутными приспособленцами, но в целом — замечательное произведение. Из всего списка — это та книга, которую я рекомендую по результатам этого года.

И. Гончаров «Обломов»

Впервые осмысленно прочитал.

В. Пелевин «Empire V»
Б. Акунин «Сокол и ласточка»

Развлечения ради, проглатывается быстро, ощущения самые безболезненные, нейтральные. Плацебо. Очень хотелось бы, чтобы Акунин еще книгу про Эраста Петровича написал. И чтобы уже кто-нибудь кино снял нормальное с адекватным актером в главной роли и без усатого чудища в съемочной команде.

К. С. Станиславский «Моя жизнь в искусстве»

Замечательная книга, человек последовательно описывает свои ошибки, критически относится к своей работе, и даже не помышляет ни о каких теориях и системах. Хочу прочитать про мастерство актера, но уже сейчас есть впечатление, что автор не остановился бы на своих положениях, а продолжил бы видоизменять систему. В общем, нет ее, этой пресловутой системы.

А. А. Аникст Шекспир. — М.: Мол. гвардия, 1964. — (ЖЗЛ)

Обстоятельное, без попыток высосать из пальца сенсацию, изложение основных событий в жизни драматурга, дает хорошее представление о том, как писались пьесы, сонеты и все остальное.

Еще перечитывал «Графа Монте-Кристо», «Родную речь», пару пьес Островского, Горького по мелочи, с интересом изучил должностную инструкцию водителя лондонского автобуса (скачать, .pdf, 4.19 Мб), книгу по новостной интернет-журналистике, почитывал иногда smartfiction.ru.

Все книжки гуглятся, в случае Пелевина и Акунина я покупал электронные версии в официальных магазинах, сотрудничающих с авторами. Процесс несложный, но совершенно нет никакой защиты скачиваемых файлов, то есть я фактически могу переслать его кому угодно, не заплатив дополнительно. Тут в российском электронном книжном мире все держится на доброй воле.

Читать книги — не сериалы смотреть (хотя некоторые сериалы, безусловно, дают ничуть не меньше для общего развития, чем среднестатистическая книжка, если смотреть внимательно), процесс чтения стал занимать длительное время, я надеюсь в будущем году лучше планировать свое чтение и время на него.

Если вы поделитесь своими топами за прошедший год в комментариях к посту — ок, буду рад внести в свой список. Только не бизнес-книги и не художественная попса.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

2 комментария:

nido31 комментирует...

Ф.М.Достоевский "Игрок"
С.Т.Аксаков "Детские годы Багрова-внука"
К.Г.Паустовский "Книга о жизни"
Л.К.Чуковская "Прочерк"

Все рекомендую, все прочитано в этом году и поразило своей свежестью и актуальностью, хотя в каждом случае совершенно разной.

Александр Тугунов комментирует...

2 nido31
Радует то, что первые два пункта у меня выполнены, а остальные два - еще впереди.