четверг, 30 сентября 2010 г.

«Опасайтесь большого Г!»

Zorro
компания «Стейдж Энтертейнмент Россия», на сцене МДМ
29 сентября 2010 года, превью

2-го октября мюзикл «Зорро» в МДМ откроет новый мюзикловый сезон, поэтому я наведался на предпоказ, чтобы быть в курсе трендов. Увиденное потрясло меня настолько, что в заголовок я смог вынести только отрывок фразы сержанта Гарсии из второго акта.

Был ужасный, катастрофический звук. Не знаю, что там за новую систему установили в зале, но хор разобрать не было никаких сил, да и многие сольники и дуэты тоже. Я могу поклясться, что слышал в одном из хоровых номеров фразу «Ленин нас зовет!». Спишем звук на превью, мы знали, куда шли. Также мы были заранее предупреждены, что это еще один караоке-мюзикл, подобный Mamma Mia, на сей раз на основе песен Gipsy Kings. Про тексты вопрос отдельный, то, что я смог разобрать, было глагольными рифмами и какими-то совсем уж примитивными созвучиями. И это, к сожалению, сделал Кортнев. Припевы просто оставлены в оригинале, потому что никакой разницы их перевод уже бы не привнес.

Главным ужасом является сценарий. Антисценарий. Отсутствие истории. Единственный конфликт происходит в финале, когда убивают цыганку Инес (Анастасия Стоцкая) — то есть главный отрицательный персонаж Рамон (Алексей Франдетти) все же способен на какое-то реальное зло. Зародыш конфликта возникал и в сцене встречи Рамона с отцом (Олег Казанчеев), когда детские комплексы отчаянно кричат в даже не карикатурном, а просто никаком злодее, сгорающем от ревности к брату. Так и непонятно, кем является Рамон — то ли маньяком вроде милиционера из «Груза 200», то ли просто идиотом. Диего де ла Вега (Дмитрий Ермак) вовсе непонятный персонаж — то мы его застаем среднего пошиба актером в цыганском театре в объятиях пригревшей его Инес, то он пытается отыгрывать раболепие перед своим братом по приезду в Калифорнию с каким-то приторным гомосексуальным оттенком. Мотивации и поступки Луизы (Валерия Ланская) совершенно туманны, то она едет за шесть тысяч миль рассказать Диего о беспределе в Лос-Анжелесе, то бессмысленно прячется в пещере, то страстно набрасывается на героя в маске. Сержант Гарсия (Ефим Банчик) постоянно бывает унижен и бит, это такое утрированное и очень жестокое продолжение линии Лефу из «КиЧ».

А главное — актеры тут не при чем! Их мне упрекнуть просто не в чем. Стоцкая в роли цыганки, положим, вообще хороша, да и Ланская как всегда радует и пластикой, и божественным вокалом, и Ермак — голосистый, драматичный мачо. Олег Казанчеев в предложенных ему обстоятельствах чудесно делает все, что возможно. Было бы странно обвинять такую чудесную команду в непрофессионализме. Проблема в том, что им просто нечего там играть, а сама структура спектакля всячески им в этом мешает. Персонажи противоречат сами себе. Да, не хватает слаженности в движениях, еще не притерлись реплики, но даже если это со временем произойдет — не понимаю, что может изменится в целом.

Нет связи и между отдельными эпизодами, между трюковыми, музыкальными, драматическими и танцевальными сценами. При этом каждая в отдельности тоже никакая. Ладно фокусы - полеты, исчезновения, неожиданные появления выглядят эффектно, но на них не может держаться смысл, они должны лишь сглаживать провисающие моменты. Фехтование — видно, что хорошо поставлено, но пока не хватает чувства локтя (превью, превью, это превью!). Музыкальные номера, которые не из хитов Gipsy Kings, очень напоминают российскую эстраду конца девяностых по текстам и мелодиям, вторично, пусто, бессмысленно. При отсуствии еще и драматургии смотреть на это совсем невозможно. Да и на шутках уровня сериала «Папины дочки» тоже далеко не уедешь. Трагические же по замыслу сцены репрессий калифорнийских крестьян или ожидания Луизой принудительной свадьбы выглядят столь же нелепо, как, скажем, в фильме «Пираты Карибского моря», когда понятно, что трагедии никакой нет, и все это скоро кончится. И зрителя одолевает смертельная скука.

В этом случае уже сидишь и выхватываешь отдельные моменты (простите, вновь перейду к мюзикловым аналогиям): вот Ланская наконец-то одета так, как должна быть одета Мерседес, которая из Каталонии, этого не хватает в «Монте-Кристо»; а вот зазвучали гитарные переборы из романса «Московский скорый ждать не станет» на моменте подготовки Луизы к свадьбе с Рамоном. Это даже не «Бургер Кинг», это «Макдональдс». Постоянные реплики и заимствования (точно была песня Tomorrow из «Энни», смысловое заимствование арии Сани Григорьева из конца первого акта, фламенко всякий раз — это танец летчиков из начала второго действия все того же «Норд-Оста»).

В финале я откровенно всплакнул, глядя на расходящихся во время постфинального танцевально-песенного дивертисмента зрителей — мне стало жаль актеров, которым приходится продираться сквозь дебри такого ужасного сценария, жаль зрителей, которые повелись на рекламу, вспомнили красивую историю о Зорро, а увидели то, что увидели. И я не могу понять, почему выбор «Стейдж Энтертейнмент» пал на столь низкокачественное шоу, ведь нужно быть ответственными перед своим зрителем, и никакие шесть лаунж-баров в фойе не искупят отсутствия спектакля.

Буду рад подискутировать в комментариях, и все же продолжаю в этом сезоне надеяться на чудо, теперь уже буквально.

P. S. Еще в бытовом плане в МДМ произошли ужасные изменения: гардероб теперь наверху (последствия можно видеть на прилагаемом фото), на входе меня извели охранники, которые обпищали меня металлоискателями вдоль и поперек для того, чтобы выяснить, что пряжка ремня у меня металлическая; ну и спасительный мартини в антракте стоил 320 рублей, так что спасательную операцию провести не удалось по экономическим соображениям.

Ссылки по теме:
Официальный сайт мюзикла Zorro

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

5 комментариев:

marishina комментирует...

Иду 1го и уже настороженно жду этого просмотра:) Проект выбрали по финансам - это из свободных (декорации имею в виду) был самый дешевый и простой.

glagolik комментирует...

Сашка, у меня все крепнет ощущение, что ты "заигрался в театрального критика")))

После того, как ты ооочень жестко отозвался о Фантоме летом, я в этом убедилась наполовину. А потом, послушав впечатления Бирина, который ходил в тот же день на тот же спектакль - на вторую половину :)

"И зрителя одолевает смертельная скука" - это ВСЕХ зрителей одолевает? нет, не всех? ну вот и пиши "мне стало скучно", чего за всю Одессу-то говорить?

сам сюжет "Зорро" в принципе достаточно "условен", и сценарий, соответственно, не может прыгнуть выше головы. но в целом - это очень яркое шоу, и когда оно обкатается, оно станет живым и "цепляющим".
но уже и сейчас там есть, на что смотреть. и поэтому твое мнение мне кажется сильно преувеличенным...

Александр Тугунов комментирует...

Я пишу так, как считаю нужным. Мне не нужны фальшивые восторги или, наоборот, намеренное очернение, я хочу честно и грамотно описать то, что почувствовал и понял.

glagolik комментирует...

я не сомневаюсь в твоей честности (хотя сомневаюсь в том, что восторги обязательно фальшивы). я просто про общую стилистику изложения и, пожалуй, про "стилистику восприятия" - в том числе =)

Театральный Смотритель комментирует...

нормально написано