суббота, 18 сентября 2010 г.

Всего лишь дорожка

Весной в моем поселке активно шло озеленение — кусты сажали везде, где только находили место, каждую поляну разграфляли сеткой молодых деревьев с подпорками. Это, конечно, здорово, но было видно, что особой системы у озеленителей не было, а все великолепие являлось компенсационными посадками — взамен деревьев, которые срубят на территории Новоивановского сельского округа (или городского поселения Новоивановское, не знаю, как сейчас они решили это называть) при строительстве Наногорода.

После работы озеленителей осталось много кустов и невероятное количество глины и грязи на асфальтовых дорожках, как будто асфальта не было вовсе. Удивительно, что кусты посадили и вдоль тропинки, являющейся частью короткого пути от дальнего района поселка к автобусной остановке на Можайском шоссе. При этом машины, которые доставляли рассаду и почву, проделали в этой тропинке такие жуткие колеи, что ходить там можно было с трудом и только в сухую погоду. Лето было жарким, и никто на это внимания не обращал. Было понятно, что там нужна дорожка, и что наши местные власти рано или поздно ее проложат, так что больше всего я боялся, что ее сделают из этой идиотской тротуарной плитки, которой сейчас мостят совершенно все и которая становится опасно скользкой в сырую погоду и зимой.

Но вот пару дней назад там сделали выемку грунта для укладки подушки из гравия, насыпали гравия и уложили асфальт.

Видно, конечно, что занимались этим любители: и подушка неровная и неаккуратная по ширине, и асфальт сэкономили, и бордюр пожадничали сделать. Зато эта дорожка полностью повторяет тропинку, проложенную ходящими этим маршрутом жителями поселка, а потому вся геометрия тут близка к идеалу. Даже возле автобусной остановки сделали элегантный поворот к павильону и накопительной площадке:

Больше о науке прокладывания пешеходных дорожек в условиях города можно было бы узнать на специализированном сайте «Дорожки Москвы», если бы его авторы заплатили за хостинг. Но в отсутствие этого ресурса могу сказать, что главным критерием при прокладке дорожки является угол отходящего ответвления с продолжением дорожки, он должен быть не более 30 градусов (это связано с углом обзора человека и соответственной избирательностью внимания, то есть я с большей вероятностью проигнорирую ответвление под углом в 90 градусов и срежу угол).

Так или иначе, минусами новой дорожки в Новоивановском можно считать плохое качество укладки и неэстетичный вид. Еще я бы добавил в минусы отсутствие заграждений, предотвращающих въезд автомобилей на дорожку. Из плюсов — то, что применили нужный материал, сделали это по науке (наверно, случайно, но по наитию угадали!) и обеспечили круглогодичную возможность быстрее добираться от автобуса до дома.

Вы скажете — как много слов, это же всего лишь асфальтовая дорожка, какая разница, есть она или нет. Но жители поселка уже в первый день после ее появления проголосовали ногами: там прогуливаются дедушки с внуками, какие-то мужики стоят и неспешно что-то обсуждают, пассажирское движение по дорожке увеличилось. Она сразу стала важной составной частью поселка, обеспечивая удобство жителей.

Именно таким образом достигается устойчивое развитие любых поселений. Грязно, темно, страшно? Поставьте фонари, положите асфальт, приберитесь — и получайте дивиденды. Кстати, неплохо было бы там фонари поставить, но это, видимо, уже за гранью бюджета нашей администрации. Ничего, главное, чтобы ее чистили от снега и слякоти, уже будет хорошо. Умные решения в рамках бюджета делают больше, чем бездумное расточительство.

И напоследок совет-пожелание: найдите вблизи своего дома пешеходные дорожки и попробуйте классифицировать их по этой системе. Удобно ли вам ими пользоваться? Что делает администрация вашего района по части дорожек? Дальше сами.

P. S. Кстати, возле станции метро «Славянский бульвар», о которой я писал с точки зрения public space, летом проложили ту самую очевидную дорожку к посадке в автобусы. Замостили, правда, идиотской плиткой, но зато сделали.

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Комментариев нет: