понедельник, 6 сентября 2010 г.

При обнаружении подозрительных лиц, в том числе несовершеннолетних

В последнее время среди пользователей метро обсуждается персонаж Метроша, которого обещают в будущем сделать символом/талисманом Московского метрополитена. На данный момент этот персонаж появляется в мультяшных роликах, рассказывающих о правилах пользования метро, которые крутят на портящих вид станций плазменных панелях. Странно, что волна протеста против Метроши началась только сейчас, потому как крутили его и в середине лета.

Предваряя все рассуждения по поводу художественности и эстетичности этого персонажа, хочу включить внутреннего дизайнера Лебедева и заявить, что единственным символом метро является его логотип, хорошо узнаваемая красная буква М, которую позже стали помещать внутрь синей обводки тоннеля. (Кстати, нормальное изображение настоящего логотипа — редкость, и у Метроши логотип неправильный на фуражке, это тоже к вопросу о реальных символах.)

О практичности Метроши уже можно рассуждать, потому как пацан, в общем-то, рассказывает дельные (для тех, кто вообще мало этим интересуется) вещи: как пользоваться связью «пассажир-машинист», колонной экстренного вызова (очень полезное умение), что делать, если забыли вещи, эскалатор остановился, а на станции начался пожар («Горит? Улыбайся!»). Еще парень плохо разговаривает на китайском и даже на английском. Также он, например, призывает посетить народный музей метро, что на станции «Спортивная», и я его в этом всячески поддерживаю.

На мой сугубо личный взгляд придумывание подобных персонажей, олицетворяющих город или какую-то его часть — это, увы, не забытое российское провинциальное развлечение. Московский метрополитен является серьезным и реальным транспортным объектом, и плохо нарисованный и почти обездвиженный мультяшный персонаж ну никак не сочетается в моем понимании со станциями, тоннелями и поездами нашего метро.

Моя мечта — чтобы лично Дмитрий Гаев, начальник метро, в подобном телеобращении (с субтитрами) рассказал бы то же самое. Личный пример всегда лучше плохо нарисованных мультиков и заранее заготовленных скучных презентаций.

Хорошим проектом к 75-летию были старые фотографии метро на рекламных поверхностях, с которых на нас смотрели совершенно обалдевающие от роскоши первые посетители первых станций. Вот такого бы хотелось побольше, и это есть тоже.

Ссылки по теме:
Все видео с участием Метроши
Официальный блог Московского метрополитена
Музей метро (вход бесплатный)

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ | Твиттер

Комментариев нет: