четверг, 19 августа 2010 г.

Тушение пожаров

По приезду из Нью-Йорка не сразу соориентировался, что реально происходит в окрестностях Москвы, к тому же мгла ушла как раз перед моим прилетом. И потому очень расстроился, когда прочитал статью в русском «Форбс», рассказывающую об активности людей, объединяющихся с помощью соцсетей в отряды для борьбы с пожарами. Мне сразу стало стыдно и после бессонной ночи с понедельника на вторник я вылетел из дома в половине восьмого, чтобы к полудню оказаться в Орехово-Зуеве.

По пути с радостью наблюдал из окна электрички за результатами прошедшего утром дождя. Я не буду подробно описывать ситуацию в Орехово-Зуеве, почитайте пост Ивана Помидорова, скажу лишь, что попал на «финальную» стадию тушения пожара на этом участке. Конечно, ни о каком тушении речи нет, но огонь был остановлен, а часть леса, выгоревшая в верховых и низовых пожарах, теперь потихоньку тлеет, ожидая своей неизбежной участи быть вырубленной на древесину (вместе и со здоровой частью леса, как это принято у браконьеров-предпринимателей). Деревья с прогоревшими корнями периодически довольно быстро и страшно падают при малейшем порыве ветра, особенно это страшно ночью. Плюс ветер раздувает медленно тлеющие стволы, периодически возобновляется открытый огонь. О работе встреченного мной при тушении пожарного расчета МЧС не могу сказать ничего, кроме слов благодарности и признания профессионализма. А местный активист Александр Бабаев собрал отличную команду не блоггеров, но человеков, а потому когда мы поняли, что тут работа закончена, было принято решение в пятницу выезжать на другой фронт.

Вообще, для поиска места тушения, а также всей последней информации можно пользоваться сайтом «Карта помощи». Используя платформу Ushahidi, разработанную в 2008-м для мониторинга насилия в охваченной беспорядками Кении (на суахили ushahidi — «свидетельство»), команда сайта принимает SMS-, интернет- и телефонные сообщения от очевидцев пожаров и в режиме реального времени и с четкой геолокационной информацией обновляет горящими точками карту. Не люблю говорить о соцсетях и их характеристиках, но этот сайт делает реальное дело в критической обстановке, это настоящая соцсеть, а не таймвэйстер. А еще, конечно, сообщество в ЖЖ, где оперативно появляется информация: где что нужно, куда ехать, с кем связаться. Собственно, листая это сообщество, мы и приняли решение в пятницу выдвигаться в Егорьевский район, благо что у нас были неиспользованные пожарные рукава, мотопомпа, туристическое снаряжение. Туда я предлагаю направиться и вам.

Одежда:
в идеале — армейский х/б, ну или плотные джинсы и плотная же куртка с рукавами;
обувь — армейские берцы, или что-то на подошве, способной выдерживать высокую температуру земли и не плавиться;
плотная панамка или бандана на голову (кепка не подойдет, нужно очки надевать);
Походное снаряжение:
Свои пенка и спальник (много места не занимают), если не оговорено обратное — компактная палатка. Кружка, ложка, миска, нож, походная фляга с креплением на ремень, фонарь, хороший средний топор.
Спецэкипировка:
Противогазовый респиратор (их как правило выдают на месте, но если есть свой или возможность купить — надо брать), такая легкая маска на нос и рот.
Герметичные очки (если есть или можно купить — привет страйкболистам!), чтобы дым не ел глаза.

В лагерях как правило кормят, поэтому еду — по минимуму. Питьевая вода — в разумных пределах, расчитывайте полтора литра на человека в день. Вообще, не берите с собой много вещей. Дополняйте мой список в соответствии с: 1) прогнозом погоды на дни тушения; 2) официальными сообщениями с места тушения в сети; 3) личными предпочтениями. Считайте, что едете на маленькую войну, ведите себя соответственно: подчиняйтесь приказаниям боссов, при этом проявляя периодически разумную инициативу.

Ссылки по теме:
Призыв ехать в Егорьевский район (читаем, отмечаемся, едем!)
Пожар.ру
«Карта помощи»

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ

Комментариев нет: