суббота, 7 августа 2010 г.

Спокойной ночи, монстрыши!

Avenue Q
August, 5th, 2010
New world stages, stage 3

Рассказ о походе на Avenue Q следует начать с описания театра, в котором он сейчас идет. Мюзикл ныне перешел в разряд офф-бродвейских, играют его в театральном центре New world stages на Пятидесятой улице. Прелесть его в том, что он многозальный и находится под землей. Вход в театр снаружи представляет из себя небольшое строение, внутри которого есть лестница с эскалатором (напоминает некоторые вестибюли метро), ведущими вниз. Подземных уровней там, кажется, пять штук. Мой зал находился на втором уровне, а в соседнем зале шла пьеса «39 ступеней». Полное ощущение обычного кинотеатра, только вместо экрана перед зрителями сцена с столь знакомой декорацией дома в Бруклине для мюзикла Avenue Q. Сходство с кинотеатром усиливалось от объявлений, что можно, скажем, заказать напитки, пиво и шоколадки прямо к своему месту в зрительном зале. Еда в театральных залах становится одной из главных тем для дискуссий московских мюзикломанов, поэтому я просто поясняю — в этом театре все вот так, и это не очень портит шоу.

Спектакль, правда, совсем не возвышенный и не особенно драматический. Для тех, кто не в курсе — Avenue Q рассказывает историю, происходящую в наши дни где-то в Бруклине. Молодой парень селится в дом, где помимо несостоявшегося комика и его корейской (на самом деле она японка) подружки живут еще персонажи, внешне очень похожие на кукол из «Улицы Сезам». Основной фишкой мюзикла является как раз пародирование познавательной передачи для детей, где персонажи выявляют в себе достоинства и недостатки, разбираются в них и поют о своих открытиях, учат новые слова — словом, один из столпов американского дошкольного образования. Но в Avenue Q у персонажей вполне себе взрослые проблемы (кто-то не может смело признаться, что он гей; другой отрицает наличие порно; все соглашаются, что очень хреново быть теми, кто они есть и так далее) и довольно похабные мотивации. Мюзикл, несмотря на кукольную составляющую, совершенно не детский, и даже на входе в зрительный зал написано что-то вроде Warning, this show contains full puppet nudity! (Внимание, в шоу присутствует откровенная кукольная обнаженка!). В общем для американцев это очень смешно, но и другим культурам не чуждо, тем более, что «Улица Сезам» широко известна за пределами США. По аналогии для нас это примерно так же, как если бы в мюзикле Хрюша, Каркуша и Степашка пели матерные частушки и обсуждали бы сексуальную принадлежность Фили.

Я не буду пересказывать сюжет, напомню лишь, что этот мюзикл в свое время произвел настоящий фурор на офф-бродвее, перешел в разряд бродвейских шоу и навсегда оставил свой особый культурный пласт в виде ставших широкоизвестными композиций It sucks to be me и The internet is for PORN.

Главным впечетлением для меня стала работа актеров кукольно-музыкального театра. На видео в Youtube это не очень хорошо видно, как правило, но актер и кукла во время спектакля представляют из себя если не единое целое (куклы не ростовые), то очень сильно дополняют друг друга. Та мимика, которая просто технически невозможна на лице куклы (двигается только нижняя челюсть), отражается на лице работающего с ней актера. Ролей (и кукол) в спектакле больше, чем артистов, поэтому каждый играет по нескольку ролей и работает с несколькими куклами. При этом периодически по сюжету на сцене появляются две куклы управляемые одним актером (например, монстр Кейт и гулящая Люси), в этом случае озвучивает куклу все тот же артист, который в руках держит другую куклу. В общем, весело, задорно и очень профессионально. Я получил большое эстетическое (как ни странно) и профессиональное удовольствие за просмотром этого шоу. А сюжет я пересказывать не буду — смотрите все сами.

Ссылки по теме:
Официальный сайт бывшей бродвейской постанвки Avenue Q

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ

Комментариев нет: