воскресенье, 1 августа 2010 г.

Поход в музей

The Metropolitan Museum of Arts
31 июля 2010 года

Сегодня встал поздно, решил пойти в музей изобразительных искусств, а по дороге поесть. В двух шагах из дома наткнулся на пикникафиши:

Потом неспешно съел бранч на Columbus Avenue и пешком через парк отправился в музей Метрополитен. Погода была чудесная, в плеере играли Fun Loving Criminals. До музея я добрался за какие-то двадцать минут.

Совет посетителям: оставьте все большие сумки и рюкзаки дома, тогда вам не придется стоять в очереди на досмотр вещей на входе и в гардероб. Достаточно взять с собой студенческую карточку (билет в этом случае будет стоить десять долларов вместо двадцати), кошелек (обязательно купите сувенир на память в Met Store) и, возможно, фотоаппарат. Фотографировать по умолчанию разрешено везде бесплатно и без вспышки кроме специально оговоренных залов и выставок. Важным условием является еще и то, что фотографии эти нельзя где-либо публиковать, а лишь использовать в личных целях. Нельзя — так нельзя. Тогда будем рисовать.

В зале Модильяни я завис где-то на час.

Вот так я и провел весь день, благо по субботам Мет закрывается в девять вечера. Вообще, если развивать тему доступности искусства, то:

  • в кассе при покупке билета меня спросили, могу ли я заплатить всю сумму, то есть можно было отдать сколько не жалко денег (попросту говоря, donation) и получить все тот же жестяной значок веселенького цвета, чтобы пройти в музей;
  • в самом музее активно используется эффект присутствия, который без дополнительных аудиовизуальных приемов производит впечатление, например, полноразмерный египетский храм, полностью перенесенный в 1963-ем году;
  • музей представляет из себя собрание личных коллекций, о чем написано над дверью каждого зала с указанием имен и фамилий;
  • бытовое удобство посетителей обеспечивается наличием удобных скамеек, кафетериев, туалетов и лифтов.

В результате из музея не хочется уходить, в процессе осмотра не чувствуется усталости и тупой изможденности, а потому можно сосредоточиться на произведениях искусства. Конечно, сюда нужно приходить с какой-то конкретной целью, однако даже в ее отсутствие здесь интересно. Например, никогда не мог подумать, что попаду на специальную выставку American Women, посвященную формированию представления об американских женщинах — а в результате проследил развитие стилей в одежде и изменения взглядов применительно к различным эпохам и контекстам.

Ссылки по теме:
Официальный сайт Музея искусств Метрополитен

Подписаться на этот блог: RSS | Трансляция в ЖЖ

Комментариев нет: