среда, 3 марта 2010 г.

О театре и транспорте

Не хочу показаться злободневным, но смерть Юрия Степанова у меня помимо зрительского горя вызывает целый пласт мыслей по поводу цивилизованности московского общественного транспорта. Метро — безопасно, автобус — безопасен на дороге. Но они, во-первых, не дают должного уровня комфорта (не соответствуют заявленной цене), тем более не дают достаточной степени связности между районами и гарантированных комфортных пересадок с маршрута на маршрут, с одного вида транспорта на другой. Во-вторых, общественный транспорт не работает ночью, и если в метро это обусловлено ночной подготовкой к ежедневной бесперебойной перевозке миллионов, то к наземному транспорту вопросов гораздо больше.

Нам нужны ночные радиальные и кольцевые маршруты наземного общественного транспорта с логичными интервалами, современным комфортным подвижным составом, позволяющие осуществлять быструю, удобную, спланированную и цивилизованную поездку в любое время суток. И не только в новогоднюю и рождественскую ночь.

Это позволит избежать множества нелепых ночных смертей.

Вообще, системы общественного транспорта созданы как раз для того, чтобы поддерживать жизнь, обеспечивать мобильность населения и прогресс в экономике, общественной жизни и культуре. Это то, о чем я в том числе говорю в своем блоге. Видимо, пора перестать говорить и начать действовать.

4 комментария:

Yuriy Akopov комментирует...

Но они, во-первых, не дают должного уровня комфорта (не соответствуют заявленной цене)

И метро, и автобус в Москве очень дешёвые по мировым меркам (как в абсолютных цифрах, так и в сравнении с доходами населения).

Да и комфорт, в общем, тоже не самый низкий (ниже среднего уровня, думаю, но ненамного).

Проблема скорее в том, что де-факто имеет смысл рассматривать только метро - из-за того что наземный транспорт крайне непредсказуем из-за пробок и отсутствия выделенных полос.

А метро очень сильно перегружено.

Александр Тугунов комментирует...

2 Yuriy Akopov
Они дешевы, но не предоставляют тех услуг, за которые нужно платить даже такие деньги. В частности, они "крайне непредсказуемы".

Ведь это обязанность перевозчика - обеспечить соблюдение графика движения. Значит, нужно действовать, бороться с припаркованными автомобилями, выделять полосы, лоббировать местные законопроекты в этой области. В конце концов, создавать собственную службу регулирования движения (она есть, но не выполняет тех задач, которые должна выполнять) и с ее помощью обеспечивать мобильность граждан.

Но я говорю (в свете событий) именно о ночной транспортной системе, совершенно официальной. Для того, чтобы ее запустить, не требуется что-то строить дополнительно, нужно лишь определиться с основными маршрутами и поэкспериментировать с пассажиропотоками в ночное время.

Yuriy Akopov комментирует...

Всё правильно, но бороться с перечисленным в Москве совершенно непонятно, как. Т.е. я реально не понимаю, как можно это исправить, только взорвать и заново построить.

А вот ночью пробок нет и ночные маршруты действительно отличная идея, этого не хватает.

Александр Тугунов комментирует...

2 Yuriy Akopov
Слово "борьба" нужно применять, когда речь идет о конкретной эвакуации машин с полосы для автобуса, например. Это тактика.

А изменить все поможет "взращивание". Например, отменить уебищные уроки москововедения, а вместо них запихнуть креативный кружок "Как эффективно пользоваться общественным транспортом" с элементами топонимики, этнографии итп. Дети поймут, потом научат своих родителей. Я идеалист, конечно, но надо это делать и смотреть на результаты.

И все это было описано у Жеме Лернера: http://moscowtransport.livejournal.com/2245.html