вторник, 20 октября 2009 г.

Несколько поводов написать в блог

Если вы заметили, какое-то время в этом блоге не появлялись записи о театре вообще. Связано это было и с отрывом от посещений театра, а потом уже и с работой в театре, а в целом — с весьма узким кругом моих там интересов. Первые опыты в подкастинге я не считаю особенно удачными, потому что если в печатном виде после долгих раздумий и сидения с ноутбуком до раннего утра еще и получается что-то дельное и емкое написать, то в аудиоформате — и даже при подготовленном заранее сценарии — происходит растекание мысли по древу. Наиболее успешные подкасты делают радиоведущие, потому что для них речь — самый привычный, информативный, действенный канал выдачи информации. У меня каналы другие, вот и не получается связно и коротко рассказать о главном.

Сегодня восьмой день рождения мюзикла «Норд-Ост». В театральном центре на Дубровке по этому поводу собралось сегодня восемнадцать человек (хотя я ушел рановато, возможно, был кто-то еще). Много это или мало? По меркам армий поклонников действующих ныне и даже некоторых прошедших мюзиклов — безбожно мало. Сам факт присутствия этих восемнадцати вовсе не так хорошо знакомых между собой людей, объединенных шедшим когда-то спектаклем — выдающийся. «Норд-Ост» стал не только стартом для многих нынешних мюзикловых звезд и общецеховых процессов, но и обратился в элемент самосознания определенного круга людей, который хоть год от года и становится меньше в явочном своем эквиваленте, но, смею надеяться, продолжает соответствовать своим убеждениям и поныне. Мы верим в приметы, и, как справедливо сегодня заметил Алексей Игоревич Иващенко, помимо общеизвестного знакового совпадения строчки либретто «все, прощаемся, граждане, десять ноль пять!» с датой закрытия московской версии мюзикла 10 мая 2003 года, обязательно должно быть совпадение другой строчки «девять безумных лет вы этого ждали дня» с датой возрождения «Норд-Оста». Вот только от какой даты отмерять эти девять безумных лет — от московского майского вечера или же от последнего спектакля передвижной версии в Тюмени, когда стало ясно, что все спонсоры улетучились словно по мановению волшебной палочки? Нет ответа.


«Танго любви». 27 сентября 2004 года, Москва. Предпоказ передвижной версии «Норд-Оста»
Мария Васильевна — Оксана Костецкая, Кораблев — Петр Маркин. Фото: Basil Pro

Когда я вспоминаю свои зрительские впечатления от «Норд-Оста», весь трепет, с которым относился к каждому из немногочисленных по нынешним меркам просмотров (и забудьте о записывающих устройствах, о фотографиях с актерами — если это и было, то не в моей жизни поклонника), к каждому из персонажей — то возникает множество вопросов к современной индустрии (громкое, впрочем, слово) мюзиклов в Москве, да и к себе тоже. Не потому ли я так лелею жанр мюзикла, что «переболел» «Норд-Остом» в дни его показов в Москве и Нижнем Новгороде? Стоит ли современное знание о жестокости кастингов, о специфике того или иного актера и о банальном продюсерском расчете того, чтобы продолжать находиться в этом информационном потоке и лелеять надежду со временем повлиять на него? Стоит хотя бы ради того, чтобы иметь даже мизерный шанс способствовать новой постановке «Норд-Оста».

В рамках загадочных совпадений придя домой и включив онлайн-трансляцию концерта студии «Саундрама» в рамках фестиваля «Театральная паутина» сразу увидел там Петра Маркина (смотри фотографию выше), сидящего среди зрителей. Кстати, 23 и 24 октября в центре Мейерхольда пройдут показы спектакля «Гоголь. Вечера. Часть III», в котором он принимает непосредственное участие, и 23-го числа также будет осуществляться онлайн-трансляция дла вышеозначенного фестиваля. Движение продолжается. Жизнь продолжается, а значит будет и театр, который будет цеплять за живое, вытягивать мысль за мыслью и побуждать к действию.

Честно вам скажу, театральной критикой заниматься не собираюсь, но живейшим образом наблюдать за процессом намереваюсь. На том пока и порешим.

Ссылки:
Фестиваль «Театральная паутина-2009»
Официальный сайт мюзикла «Норд-Ост»

Комментариев нет: