пятница, 10 июля 2009 г.

Домашний "Норд-Ост"

9 июля 2009 года
"Норд-Ост" в постановке Театра семьи Садовниковых, Саннивейл, Калифорния
на экране в BlurCafe, Москва

Слухи о том, что за океаном поставили "Норд-Ост", просочились в фанатскую среду довольно давно. Даже Алексей Игоревич Иващенко на своем концерте довольно подробно рассказывал о том, как пересылались ни много, ни мало целые клавиры специально и исключительно для этой семейной постановки. И вот, наконец, в Москву доставлены диски с видеозаписями аж целых двух составов. Благодаря Даше мы собрались душным московским вечером в кафе недалеко от Таганки, чтобы оценить творение американских продюсеров.

Впечатления - очень интересные и очень личные. Желтая занавеска на проволоке (занавес) тут же напомнила мне первые камерные спектакли на сценах в кабинетах школы, в которых я принимал участие. И, конечно, у меня в голове не раз и не два возникала мысль ставить отдельные куски из мюзикла "Норд-Ост" (некоторые из них в итоге реализовались), но всегда было понятно, что полностью спектакль не поставить, что не удастся собрать компанию единомышленников, которые согласятся и смогут вокально принять участие в такой любительской постановке. Семья Садовниковых набралась смелости и поставила мюзикл целиком своими силами. Насколько я понял из рассказов, их домашний театр существует уже давно, и "Норд-Ост" - далеко не первая постановка. Остается только порадоваться, что такая идея пришла в голову им и ими была доведена до конечного результата.

Поразило то, как бережно обходятся постановщики с либретто. Те номера, которые хорошо смотрятся на большой сцене, могут лишь затянуть действие на сцене размером три на четыре метра. К тому же постановка определялась кастингом, а потому сцену влюбленных и сцену секретарш в ГлавСевМорПути из спектакля исключили. Зато - очень хорошие костюмы (местами мы - поклонники всех российских версий "Норд-Оста", спорили, почему нельзя было подобрать шарфик другого цвета, или там свитер, или сумку почтальона не от Calvin Klein, но это придирки), и честная, часто очень точная - а местами новая и изумительная - актерская игра.

К сожалению, не могу сейчас оперировать именами актеров, потому что нет у меня пока копии диска. Скажу, что мне больше всех понравился Ромашов, образ был наиболее цельным в спектакле (а сидящий вместе с нами на просмотре актер Иван Ожогин, исполнявший эту роль в передвижной версии мюзикла, пару раз шептал "класс!", "молодец!" в ответ на вокальные подвиги актера-любителя), и пусть в сцене смены поколений он (да и остальные трое главных героев) смотрелся немного забавно, зато во втором действии облик этот играл ему только на руку.

Мне понравились все актеры. Дети были искренни, а взрослые были сосредоточены, но вместе с тем - свободны и убедительны. Правда, в самом начале просмотра, на сцене "Прощания с Архангельском" все мы сначала дружно удивились тому, что Кораблев оказался седой, немолодой и невысокий, а Николай Антонович - выше на голову, в расцвете сил и без единого седого волоса. Впрочем, это все издержки просмотра спекталей в Москве (Нижнем Новгороде, Тюмени...), нужно шире смотреть на уже привычных персонажей. Они вполне могут быть такими, какими их увидели в далекой Калифорнии.

Московские зрители с удовольствием и, как мне показалось, с ностальгией и доброй завистью смотрели видеоверсию постановки. Представьте, что ваш дорогой друг вдруг исчез бесследно и безнадежно, а через пару лет вдруг объявляется и через вебкамеру машет платочком из Америки или Австралии: я тут, у меня все хорошо! Вот только вернуться у него ну никак пока не получается. Но прочь грустные мысли. То, что мы увидели на экране, определенно грело душу и вселяло надежду. "Норд-Ост" жив, его играют - это главное!

В финале своего рассказа привожу цитату с форума на сайте nordost.ru от 29 марта 2009 года:

Увы, дорогие друзья: сегодня и завтра - последние спектакли. Потом будут другие спектакли в нашем доме и, хочется верить, что будет "Норд-ост" в другх местах. Мы сделали всё, что могли, для осуществления своей мечты. Эту радость с нами разделили еще 750-800 зрителей из русскоговорящей диаспоры Кремниевой Долины, посетивших 12 спектаклей, а также замечательный коллектив нашего музыкального театра.

Итак, целых двенадцать представлений и около восьмисот зрителей. Для домашнего театра - успех феноменальный. А для "Норд-Оста" - продолжение жизни спектакля и шаг вперед. Хочется, чтобы об этой постановке узнали все те многочисленные спонсоры, что отказались от участия в проекте, а также чиновники, чинившие препятствия на пути гастрольной версии, чтобы им всем стало стыдно за трусость и подлость, которую они совершили по отношению к этому удивительному мюзиклу, который заставляет поверить в свои собственные силы, поверить в свою страну, бороться и не сдаваться.

Ссылки:
Фотоальбом спектакля "Норд-Ост" в постановке Садовниковых
Фотографии с репетиций мюзикла
Очень красивые фотографии домашнего "Норд-Оста" (оттуда фотографии в этой записи)

1 комментарий:

zhenyach комментирует...

Спасибо за хорошие слова. Наберусь нахальства и покажу ещё свои фотографии с этой постановки: http://zhenyach.livejournal.com/626154.html