понедельник, 1 июня 2009 г.

Being lastnighter

За прошедший уикенд посетил целых два дипломных спектакля в Щукинском театральном училище, и оба были заключительными в этом сезоне, а значит - последними в учебной жизни тех, кто в них играл. Поэтому не могу не написать хотя бы пару слов, буквально заметок на манжетах lastnighter'a.

А. Н. Островский "Воспитанница"
Спектакль оказался на удивление веселым, актеры заигрывали со зрителем (впрочем, не выходя за рамки истинного щукинского приличия), все первое действие зал хохотал над чудесными обитателями имения помещицы Уланбековой (в блестящем, да-да, блестящем исполнении Екатерины Ефимовой). Пьяные посиделки Неглигентова (Антон Косточкин) и лакея Гриши (Максим Сальников), комические сцены с Василисой Перегриновной (Евгения Храповицкая) и слугами (Анна Цуканова, Евгения Злобинская и Александр Федичкин) не оставили никого равнодушным. А во втором действии начиная с середины публике вдруг резко напомнили, что это Островский, и финал будет печальным. Потрясающее ощущение от фразы Потапыча "У нас всегда воспитанницы две или три не переводятся", которая рефреном замыкает эту мясорубку человеческих душ в финале спектакля.

Б. Васильев "Завтра была война"
Спектакль-зеркало для зрительного зала. Сколько трогательных моментов, совершенно не похожих на нашу теперешнюю жизнь, на нашу мораль и бытовой уклад. Постоянный повод для сравнений, и повод задуматься. Прекрасные актерские работы по отдельности, и цельный ансамбль. Елена Дементьева в роли Искры Поляковой - красивый центральный персонаж со столь стремительным переходом от детства к юности, со слезами радости и горя. Яркая роль Анны Цукановой (Зина Коваленко) - вся такая маленькая, быстрая. Отличная работа Александра Федичкина в роли директора Ромахина, пусть и чересчур молодого на вид, но столь искренне рассуждающего о жизни, о мужчинах и женщинах, о добре и зле - ну просто Иван Палыч Кораблев (ассоциации с "Норд-Остом" отнюдь не случайны, как уже некоторые догадались). Небольшая и выразительная роль (Жора Ландыс) у Никиты Заболотного на пару с Максимом Сальниковым (Артем Шефер) - они сыграли такую школьную дружбу, что хотелось ими гордиться. И как скобки всего спектакля - общая школьная фотография, возможно, самая печальная и героическая в нашей литературе.

Смотреть последние спектакли - совершенно особый удел, потому что эмоции хлещут через край как в зале, так и на сцене, а потому действие идет от души, наполняется особенной энергией. Оба заключительных спектакля сезона прошли отлично и заслужили бурные овации на поклонах.

Хочу поздравить с почти уже выпуском знакомых по детской труппе "Норд-Оста" Максима Сальникова, Никиту Заболотного, Анну Цуканову, игрой которых я наслаждался последние три дня, а также Дарью Фомину (которую видел в спектакле "Рюи Блаз" не так давно). Очень надеюсь, что в ближайшем будущем увижу их на сцене взрослых театров, желаю им достойной актерской карьеры и жизни.

Комментариев нет: