вторник, 14 апреля 2009 г.

Просветленные товарищи

Балет "Светлый ручей"
Большой театр, Новая сцена, 11 апреля 2009 года, 12:00

Большой театр - совершенно особенное место, которое никогда не изменит себе. Диалог с гардеробщицей:
- Бинокль брать будете?
- Нет, спасибо.
- Но вы же в амфитеатре сидите, возьмите!
- Благодарю, у меня есть свой.
- Берите, сегодня Осипова танцует.
- Спасибо, я как-нибудь это переживу.
- Очередь в гардероб будет большая, а с биноклем заберёте вещи без очереди. Возьмите!
- Я терпеливый.
- Молодой человек, берите бинокль!

Большой театр посредством своих сотрудников передаёт зрителям часть своей истинной внутренней атмосферы, где всё построено на пышных скандалах, интригах и шантаже. Тем не менее, если закрыть на всё это глаза, то... Мне, вообще говоря, чужд балет как вид сценического искусства, он мне не нравится, однако увиденное в Большом было приятным исключением из этого правила.

"Светлый ручей" Шостаковича как нельзя лучше подходил для просмотра группой американских школьников, которых мы привели в это священное для туристов место. Что уж тут говорить - декорации красочные, чёткие, сюжет - прямолинейный, в духе бродвейских шоу. А танцевали солисты и балет так, что захватывало дух. Наталья Осипова (тут меня убьют поклонники Большого театра) действительно блестяще исполняет свою роль, она прекрасна в пантомиме и характерных жестах. Андрей Меркурьев в роли Классического танцовщика был хорош как в первом, классическом действии, так и во втором - комическом. Ну а взять хотя бы персонажей с характеристиками вроде "Галя, школьница", "Зина, затейница", "Гаврилыч, инспектор по качеству" - тут же уйма моментов для интересной игры, и эта игра действительно присутствует на высоком уровне.

Спектакль оставляет очень приятное ощущение. В нём не может быть никакой "клюквы", потому что сам сюжет находится в плоскости выдуманной от начала до конца, и в эту выдумку очень приятно погружаться. Американским гостям очень понравилось, они живо обсуждали сюжет и потрясающую балетную труппу Большого театра.

Ну что же, следующий балет опять через год, надеюсь, опять в Большом.

Ссылки по теме:
Состав
Сайт Большого театра

Комментариев нет: