понедельник, 6 апреля 2009 г.

Принц Датский (Америка)

"Гамлет"
Учебный театр Школы-студии МХАТ, 2 апреля 2009 года

 
Один Байрон в роли Гамлета. Фото: http://mhatschool.theatre.ru

К слову сказать, это первый "Гамлет", которого я увидел в театре. Выбор пал на постановку в Школе-студии, потому что ещё ни разу не был там, и уж очень хотелось посмотреть на тамошних студентов, а заодно и освежить в памяти трагедию Шекспира.

Что касается постановки - да, зрители сидят на трибуне, построенной на сцене, а актёры играют в её глубине. Да, есть пианино, которое как бы задаёт тон спектаклю и служит субъектом некоторых сценических метафор. Да, все модно и по-современному одеты. Но всё это уже было, и не раз. А вот с актёрской игрой поначалу возникли проблемы. Первые полчаса актёры, видимо, никак не могли настроиться, а потому выглядело всё крайне скучно. Ближе ко второму действию, кажется, разошлись, но не могу не отметить, что исполнительницы женских ролей совершенно терялись на фоне актёров-мужчин, и это при том, что и у юношей игра была не сказать, что хороша. Отмечу Клавдия (Павел Чукреев) и, быть может, Полония (Сергей Давыдов), им удавалось удерживать внимание зрителя, да и то в основном за счёт всяких пластических и комедийных выкрутасов. Девушки же, похоже, вообще не понимали, как нужно играть.

Что касается исполнителя роли Гамлета Одина Байрона - то он очень симпатичен внешне (при разном освещении он внешне очень здорово напоминал то Евгения Миронова, то Иннокентия Смоктуновского), а его акцент, поначалу вызывающий недоумение, обладает притягательной силой, столь хорошо действующей на нашего зрителя: "вроде и не наш, а говорит по-нашему, ой, как мило!". Поэтому возле его имени в программке и красуется в скобках слово "Америка", что очень здорово выражает описанную выше эмоцию русского человека. В защиту Байрона могу сказать, что он действительно очень старался, и унылые моменты его игры - заслуга скорее режиссёра, нежели самого актёра. Монолог To be or not to be был прочитан на языке оригинала (почти родном для Одина), однако, как мне показалось, в слегка сокращённом виде.

Прибытие в Эльсинор актёров интерпретируется как творческая работа курса Школы-студии над очередной пьесой, где Гамлет выступает в роли режиссёра. Момент этот выглядит довольно весело (как и последующий спектакль перед Королём), однако Гамлет, до этого даже метафорически на роль режиссёра не подходил, и не совсем понятно тогда, почему он объясняет актёрам смысл ролей с такой уверенностью. Финальная дуэль, несмотря на присутствие шпаг, очень быстро превращается в сидячее чтение по ролям.

Симпатичный спектакль, но без открытий и прозрений. Симпатичные ребята, но не хватает игры.

Ссылки по теме:
Спектакль "Гамлет" в Школе-студии МХАТ

Комментариев нет: