воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Договоримся на берегу

Вчера вновь посетил спектакль "Берег утопии" в РАМТе. Моя восторженная хотя и бессмысленная статья со времён первого просмотра остаётся без изменений, разве что на этот раз Тургенева играл Алексей Мясников, которого я в этой роли не видел. Спектакль по-прежнему захватывает дух, смотреть его я готов бесконечно. Вчера, кстати, совершенно не чувствовал утомления или усталости при просмотре сего девятичасового шедевра.

Пока, правда, непонятно, что делать с людьми, которые не выключают сотовые телефоны. На "Береге утопии" в этом плане вчера был просто кошмар. Отсутствие гражданской позиции или же наоборот её присутствие в извращённой форме - кто же его разберёт? Я думаю, что Герцен с Огарёвым констатировали бы её отсутствие, как и вообще гражданского общества в нашей стране, где каждый осознавал бы свою личную ответственность - хотя бы как зрителя за ход спектакля в целом.

Как конструктивно решить проблему, не вдаваясь в философские рассуждения? Единственный разумный выход - ставить специальную "глушилку", которая будет работать во время спектакля и выключаться в антракте. Видимо, это устройство достаточно дорого стоит, и не каждый театр может себе его позволить. В реальной жизни я встретил реальную работу "глушилки" лишь в Александринском театре в Санкт-Петербурге.

В моём воображаемом идеальном театре (я имею в виду модель техническую, лишённую в данном случае творческой компоненты) перед началом каждого действия громко и чётко звучит следующее объявление: "Уважаемые зрители! Прозвучал третий звонок. Вход в зрительный зал возможен лишь на последние ряды бельэтажа и балкона. Воспользоваться мобильной связью любых форматов вы сможете в антракте/после окончания спектакля. Желаем приятного просмотра!"
Следом за ним - ещё одно: "Напоминаем, что фото- и видеосъёмка спектакля разрешена без применения вспышки и осветительных приборов. В случае использования вспышки, осветительных приборов, а также совершения иных действий, мешающих зрителям и актёрам, нарушитель теряет право просмотра спектакля и удаляется из зала сотрудниками театра." Подразумевается, что есть хорошо обученные сотрудники-ниндзя, которые могут бесшумно в темноте обезвредить злоумышленника.

Вот такие у меня мечты. А у вас? Может быть, вы знаете лучший способ противостоять этому злу?

P. S. Пользуясь случаем, хочу сделать рекламу РАМТу - вчера в перерыве перед последней частью "Берега утопии" в очереди в кассу театра были замечены Галина Тюнина и Кирилл Пирогов.

Комментариев нет: