пятница, 30 января 2009 г.

Out Of Order

Рэй Куни "№13"
29 января 2009 года
Учебный театр Театрального института имени Бориса Щукина
Самостоятельный спектакль студентов четвёртых курсов

Ричард Вилли - Сергей Ефремов
Джордж Пигден - Азамат Нигманов
Джейн Ворзингтон - Екатерина Фурсенко
Памела Вилли - Ирина Горбачёва
Ронни Ворзингтон - Антон Косточкин
Глэдис Фостер - Татьяна Афанасьева
Управляющий - Никита Заболотный
Официант - Николай Фурсенко
Горничная - Василиса Суханова
Тело - Виктор Долгий
Режиссёр - Сергей Ефремов
Художественный руководитель постановки - Роман Валерьевич Дробот

На сцене Щукинского училища поставили один из самых востребованных всевозможными антрепризами спектаклей - "Номер 13" по пьесе Рэя Куни. Событие действительно носит характер out of order в соответствии с названием оригинала - не в традициях театральных училищ ставить на сцене столь популярные и "общие" вещи - но при этом показанный сегодня спектакль оказался весьма к месту, ко времени и явно к лицу прославленному театральному вузу.

Не зря студенты всех трёх четвёртых курсов объединились для работы над "Номером 13" - об этом можно судить по сегодняшнему показу. Молодые исполнители играют задорно, живо, и если им ещё не хватает сил, то это всего лишь отсутствие опыта, отсутствие которого они смогут восполнить, играя эту стремительную, молниеносную комедию положений. Хороши все десять участников спектакля, действительно хороши декорации и музыкальное оформление.

Однако я хотел бы избежать похвалы, и вот почему. Популярная комедия - это, наверное, самый сложный жанр, потому что нужно на протяжении всего спектакля тянуть интригу, рассказывать длинный, обрастающий как снежный ком подробностями, анекдот. Исполнитель роли в момент времени должен производить энное количество оценок действий остальных, чтобы остаться в сюжетной канве и общем настроении каждой сцены и спектакля в целом. При этом, как это ни парадоксально, нужно ориентироваться лишь на себя и на партнёров по сцене.

Спектакль поставлен на благословенной сцене учебного театра "щуки", а потому не имеет права опуститься до "бульварного" уровня. Актёрскому ансамблю очень важно не давать самую важную оценку - своей игры - через реакцию зала. Материал, повторюсь, популярен, а в зале сидит очень разная публика, и какой-то её части вполне может хватить просто низкого уровня этой комедии, чтобы глупо похохотать. Так как "Номер 13" в данном случае не антреприза и не имеет задачи "тупо собрать бабла", то и нацелена она должна быть на думающего зрителя, который, конечно, тоже будет смеяться, но не так громко и над несколько иными, более тонкими аспектами спектакля. Если у ребят получится сохранить эту высокую планку в сочетании с видимой лёгкостью и непринуждённостью - то этим спектаклем потом можно будет гордиться.

Отдельно и пользуясь случаем хочу отметить игру Никиты Заболотного - вот и подошло время выпуска бывших актёров детской труппы первого российского национального мюзикла "Норд-Ост". Эту талантливую поросль в нынешнем сезоне мы можем наблюдать во всех главных театральных институтах Москвы. Браво.

Посмотрите этот спектакль. Премьера 31 января. Билеты уже раскуплены на несколько показов вперёд.

Ссылки по теме:
Сайт "Щуки" - репертуар и заказ билетов

Комментариев нет: