понедельник, 12 января 2009 г.

Старина Фрэнк

Если попытаться вспомнить, что сподвигло меня однажды писать отзывы и рецензии на спектакли (согласитесь, занятие для человека, не являющегося театральным критиком или театроведом, довольно странное), то одним из пунктов я обязательно укажу старину Фрэнка Рича.

Для справки: Фрэнк Рич - постоянный обозреватель газеты The New York Times, который на протяжении тринадцати лет специализировался на театральной критике спектаклей на Бродвее. Благодаря своим едким рецензиям получил потрясающее прозвище "Бродвейский мясник". Существует легенда, что однажды он, в очередной раз констатируя тяжёлую театральную ситуацию на Бродвее, обронил фразу о том, что если бы из диснеевского мультика "Красавица и чудовище" сделали мюзикл, то он получил бы "Тони" как лучший мюзикл. По той же легенде, эта идея была подхвачена продюсерами, которые очень быстро подсуетились и сотворили действо, которое вы можете наблюдать в МДМ.

Но рассказ наш не о Фрэнке, а об его alter ego, творящем под тем же псевдонимом в Москве. Представьте себе гипотетическую ситуацию - Рич устал от всепоглощающей бродвейской попсы и приехал в Москву в надежде, что именно здесь произойдёт возрождение бродвейского жанра. А теперь выдохните - и представьте, что он тут увидел и ЧТО он мог написать по этому поводу. Прочитать его колонку на сайте Musicals.ru вы можете здесь.

Стиль "бродвейского мясника" как нельзя лучше подходит для описания спектаклей, которые именуются мюзиклами в московской театральной афише. Остроумный и едкий, он подмечает ошибки в хороших проектах и гробит откровенный трэш, который решили назвать мюзиклом. Все отсылки к творчеству Сондхейма - не более, чем поддержание сетевого образа. Однако если вы хотите расширить свои знания относительно ситуации с мюзиклами в Москве, то лучшего чтения не найти.

Вспомнил я о Фрэнке в связи с тем, что прочитал его свежую статью о "Монте-Кристо". Поисписался немного мясник, затупился топор, и иногда рубит невпопад. Но это, надеюсь, временное явление. С некоторыми доводами статьи я соглашусь безоговорочно, по остальным пунктам сделаю скидку для вышеозначенного мюзикла, просто потому что там применён нестандартный подход в целом ряде вопросов.

Желаю приятного чтения!

2 комментария:

aleshru комментирует...

Только мне кажется, что этот товарищ вылитый ты в будущем

Александр Тугунов комментирует...

Ничего себе! Если ты об оригинальном Фрэнке Риче - то прикольно, наверно, быть обозревателем The New York Times. А если о местном - то навряд ли.