суббота, 20 декабря 2008 г.

Украинска Зализница vs. РЖД

До Калуги добирался поездом дальнего следования №73 Москва-Львов. Идея состояла в том, чтобы уехать в удобное время и сэкономить около получаса в пути. Плацкартный вагон оказался старым, немытым, в рабочем тамбуре было выбито стекло в двери. За два с половиной часа поездки через вагон (третий с хвоста) прошло какое-то нереальное количество торговцев, предлагавших самые разнообразные вещи: скатерти, фломастеры, шапки санта-клауса, подвески и кулоны. Мама даже предложила купить что-то на память об этой удивительной этнографической поездке. Я уже не говорю о том, что вагонные куры - последнее дело... В туалет нельзя было войти почти сразу после его открытия. Мажорным финальным аккордом стало продвижение проводника по вагону: возле меня он произнёс "Чай? кава?", а, услышав моё "спасибо", уже в соседнем купе утвердительно хмыкнул весёлой компании из шести украинских хлопцев: "чай! кава... БЕЛОЕ ВИНО!" и по-простому сел вместе с ними, вынув из кармана бутылку горилки. В этот момент толстая буфетчица притолкала туда же тележку, нагруженную чипсами и бутылками с пивом. Мы были чужими на этом празднике жизни, однако через десять минут у поезда намечалась остановка в Калуге, где нам очень хотелось выйти. Поезд начал тормозить, проводник опомнился, не торопясь дошёл до своего купе, накинул на себя форменный пиджак и секунда в секунду с остановкой состава опустил лестницу. Как ни странно, я сказал ему "Спасибо!" просто потому, что всё это был чистый Гоголь, да ещё и с малороссийскими акцентами. Для полноты картины не хватало, пожалуй, только классического поездного радио с блатняком и попсой от малоизвестных исполнителей (таковым славятся как раз различные нефирменные поезда РЖД) и биксы в леопардовых одеждах, однако отсутствие этих ключевых компонентов я списываю на статистическую погрешность. Мини-экспедиция удалась!

А вот любимая мной идиотическая тема имела место в экспрессе Калуга-Москва. Вашему вниманию предлагается несколько показательных фото.

Угадайте, какой номер у этого вагона!
vagon0

А теперь посмотрим на чудесные места, на которые у меня были билеты. Очень удобно вытягивать длинные ноги!
vagon1

Примерно такая же ситуация складывается ещё у двадцати пассажиров вагона. Зато тепло!
vagon2 

Киевский вокзал столицы встретил потрясающим видом дебаркадера морозным утром, а также барыгами возле касс метро в стиле "две за сорок".
vokzal

Привет, Москва!

Комментариев нет: