пятница, 21 ноября 2008 г.

к ответу его, к ответу!

Когда я слышу или читаю фразы вроде "Его Величество театр" или "достопочтенный зритель", моё воображение рисует мне поеденный молью красный занавес, плохих актёров с большими амбициями и толпу зрителей, пригнанную из ближайшего ПТУ. Понятно, что это всего лишь слова, и они ничем не лучше тех слов, что употребляю я или кто-то другой в своих отзывах (иногда действительно честных отзывах) о спектаклях (иногда - достойных спектаклях), эти слова могут в определённом контексте даже звучать правдиво и к месту.

Наверно, просто в силу большого количества неграмотных людей, которые неумело пиарят какие-нибудь посредственные спектакли в многочисленных сообществах, на форумах, в блогах, возникает стойкое отвращение к затасканным этими неумелыми людьми фразам. И когда какая-нибудь девочка пишет "Любите ли вы театр так, как люблю его я?" в своём дневничке - это уныло, и даже не пробуждает чувства жалости.

Ведь есть целый пласт людей, не являющихся профессионалами в театральной журналистике и театральной критике, которые тем не менее спешат поведать urbi et orbi о своих впечатлениях и мыслях по поводу театров и спектаклей. Распределение сил в этом людском множестве происходит по известному закону, и всегда есть те, кого читать интересно, потому что они честны и опытны, да ещё и грамотны в смысле русского языка. Но всегда будут те (и их - большинство), которые будут плохо рекламировать плохие спектакли, актёрские курсы и прочую ерунду. И даже получать за это деньги.

По большому счёту никого не волнует, что они все там пишут. Но вот, например, открытый к восприятию студент, который решил, наконец, выбраться в театр, читает у себя в френдленте нечто подобное, покупает билеты, зовёт симпатичную девушку - и попадает в плохой театр, куда даже бесплатно и одному в состоянии алкогольного опьянения ходить не надо. Конечно, глобально - это проблема театра. Но в данном случае - это испорченное настроение и предубеждение относительно роли театра в духовной и интеллектуальной жизни конкретного человека. И он ходит только в кино, есть попкорн и смотрит Камедиклаб. Логическую цепочку можно продолжить.

Даже у любителей должно быть чувство ответственности за написанное и сказанное. Это так же важно, как уступать место в автобусе женщинам и людям старшего возраста и выключать сотовые телефоны на время просмотра спектакля.

Комментариев нет: