пятница, 24 октября 2008 г.

"Иисус, я не хочу остаться в стороне..."

Ходил сегодня на JCS в восьмой раз - исключительно ради того, чтобы посмотреть на Валерия Ярёменко в роли Иуды. Пожалуй, это то единственное, чего я ещё в "Иисусе Христе" в Моссовете не видел, все остальные актёры во всех возможных ролях мне знакомы.

Чего я ждал?

Я ждал появления на сцене живой легенды спектакля, актёра, игравшего Иуду с 1992 года. Я ожидал бешеной энергетики исполнения, звериного рёва вместо вокала (в этом всё же есть что-то, по крайней мере для ценителей), накала страстей.

Видимо, публика ждала того же. Помимо совершенно омерзительной толпы быдлошкольников театр заполнили люди, к которым как нельзя лучше подошло бы понятие "олдскульные ребята". Это те, кто смотрели спектакль в 1992, 1993, 1994 годах, когда Ярёменко был главным исполнителем Иуды (сейчас он появляется крайне редко, потому все и собрались). Сегодня они пришли - кто в кожаных штанах и косухах, кто в пиджаках и галстуках, кто в свитерах и с детьми. Публика спрятала на коленях охапки цветов, мягкие игрушки - всё для того, чтобы в финале отдать должное любимому исполнителю.

Что получилось?

Ярёменко по-прежнему фактурен в этой роли. Его внешний вид делает Иуду отвязным, по-звериному страстным, преданным другом Иисуса. Но актёр сегодня играл как-то вяло, не попадая в свой привычный образ. Такое впечатление, что Ярёменко жутко устал и вышел на сцену на последнем дыхании. В результате - ни одной высокой ноты из тех, что пробирают до дрожи на записях, мало точных, обусловленных рисунком роли движений. Это был Иуда-робот, у которого программа управления сильно барахлила.

Мало ли что бывает. Нет внутренней энергии или ещё что. В оправдание Ярёменко могу сказать, что несмотря на провалившееся первое действие (во многом благодаря спетой "по факту" Heaven On Their Minds), второе действие у него получилось куда лучше, и там заряд уже чувствовался. Но всё равно половина слов была непонятна, а окончательно разошёлся Иуда в конце Judas Death и на Superstar.

Но всё равно цветы, мягкие игрушки и море оваций были Ярёменко обеспечены. Потому что он - легенда. Насчёт живости легенды можно поспорить, но в общем да, живая.

В доказательство и ко всеобщему удовольствию зрителей-читателей-слушателей предлагаю вашему вниманию видеозапись исполнения Валерием Ярёменко песни Heaven On Their Minds. Запись сделала 2 июня 2004 года. Звучит сегодня ночью в ваших квартирах.



Ещё хочу отметить Иисуса - Глеба Матвейчука. Вот кто действительно сделал шаг вперёд! Ввёлся на Иисуса в июле - и уже сейчас очень цельно исполняет эту роль(при изначально отличном вокале). Между прочим, Глеб ещё играет Фернана в "Монте-Кристо". Ну и не могу не выразить своё восхищение Бобровским в роли Понтия Пилата. Это шедевр.

Комментариев нет: