среда, 8 октября 2008 г.

Как покупать билет в театр. Инструкция

Уже давно, слава Богу, прошли времена, когда билеты были бумажными весь срок своего существования. Даже представить себе не могу, как сложно было, например, распределять фонд бумажных билетов по городским театральным кассам, которых и тогда было очень много.

С развитием автоматизированных систем продажи билетов и внедрением их в Москве, появилась возможность заказывать нужные именно Вам билеты, не выходя из дома. В ближайшие два-три года, вплоть до появления полноценных систем продажи электронных билетов, еще придется получать их на специальном бланке в специализированном пункте продаж. Для того, чтобы ожидания совпали с возможностями, а потом еще и доставили удовольствие, нужно знать и соблюдать несколько нехитрых правил.

1. Нужно найти сайт театра, куда Вы хотите пойти. Как правило, большинство московских театров имеют свои страницы в интернете, на которых как минимум указывается текущий репертуар, афиша на месяц, схема проезда и, возможно, составы актёров на конкретные спектакли (это для любителей мюзиклов). Уважающие себя театры размещают на сайте специальную форму заказа билетов, и лишь лучшие театры используют ее уверенно, активно для того, чтобы зрителю было удобно. В крайнем случае у любого театра есть телефон билетного стола или кассы, по которому Вы можете заказать нужные билеты.

Преимущества такого способа: экономия средств - наценки на билеты в кассе самого театра нет; кроме того, многие театры в качестве защиты от спекулянтов продают свои билеты только через собственные системы - как, например, Мастерская Петра Фоменко.
Недостатки такого способа: выкупать билеты придется непосредственно в кассе театра и, как правило, не в день самого спектакля (существует минимальное число дней перед датой спектакля, в которые дистанционный заказ через кассу сделать уже нельзя).
Выдающийся пример: РАМТ, чья собственная система заказа билетов позволяет выбрать конкретный спектакль, дату и ценовую категорию билета в виде выпадающего списка, после чего заявка обрабатывается кассиром, Вам перезванивают и уточняют, какие именно билеты Вы хотели получить. Покупка билетов в РАМТ - редкое и бесценное для занятого человека удовольствие.

2. Многочисленные компании по распространению билетов предлагают свои услуги за определенный процент от цены билета. Их довольно много - важно отметить те, которые работают честно (услуги обходятся в 10 процентов от стоимости билета) и эффективно. В общем случае Вам достаточно пройти регистрацию на сайте компании, и, авторизовавшись, выбрать нужные Вам билеты (удобства добавляет возможность заказа по схеме зала) и выкупить их в выбранном Вами пункте продаж.

На первом месте - МДТЗК и "официальная" городская система Ticketland. Сбор за услуги по продаже составляет 10 процентов. Преимуществом этой системы является возможность выкупить свой заказ в любой из привычных городских театральных касс, расположенных на станциях метро и улицах города. Кроме того, находясь в центре Москвы или возле большинства станций метро, Вы можете в любой момент купить любой билет из размещенных в системе Ticketland. Её зона охвата - практически все театры и концертные площадки Москвы.

На втором и третьем месте в моём рейтинге вместе идут имеющие многолетный опыт продаж Parter.ru и Kontramarka.ru - практически одинаковые по условиям системы, также охватывающие большинство театров и площадок. Удобный интерфейс сайтов делает заказ билета удобным. А компания Parter.ru в последнее время расширила число локальных точек продаж в различных небольших магазинах и клубах - при заказе билета можно выбрать конкретное место ближе к дому.

Особняком стоит интересная система заказа Ticketstream. Интересна она тем, что на билеты в ней нет наценок, а выкуп можно произвести в крупных салонах связи "Евросеть". К сожалению, в этой общеевропейской системе продаж часто не бывает нужных билетов в некоторые московские театры.

3. В последнее время можно наблюдать за интересным экспериментом по продаже билетов на некоторые концерты через платёжные терминалы, которые есть, кажется, повсеместно. После оплаты наличными автомат выдает специальный чек, который на входе в клуб или зал обменивается у администратора мероприятия на обычный бумажный билет. Охват концертов невелик, но, в частности, таким образом можно купить билеты в клуб "B1 Maximum".

Я уверен, что такой подход к покупке билетов в театр обязательно сработает, и Вы получите подходящие билеты по устраивающей Вас цене. Пожалуй, это единственное знание о театральной жизни, которое можно так чётко систематизировать.

Надеюсь, что этот пост Вам поможет. Буду рад любым комментариям на эту тему.

1 комментарий:

rina758 комментирует...

Спасибо Вам за такую высокую оценку РАМТа. Я много лет пробивала в РАМТе эту историю. Очень приятно получить такой отзыв.
Ирина Григорьева,директор Театра Антона Чехова, в прошлом - PR директор РАМТа.