суббота, 4 октября 2008 г.

Сделай это, Эдмон Дантес!

Мюзикл "Монте-Кристо"
Театр оперетты, 3 октября 2008 года

С первой страницы программки на нас смотрят продюсеры мюзикла Владимир Тартаковский и Алексей Болонин. "Мы стремились создать яркий, запоминающийся спектакль, достойный романа Александра Дюма. Получилось ли - судить Вам."

Получилось! Хочется вслед за аббатом Фариа повторять фразу "Сделай это, Эдмон Дантес!". Покажи, как можно поставить качественный русский мюзикл на французский лад!

Я настолько очарован увиденным и услышанным сегодня в Театре оперетты, что мне сложно сохранять холодную логическую структуру того, что я хочу о мюзикле написать.

Хочу сразу сказать о том, что сюжет очень сильно упрощен, а сам мюзикл написан в привычной уже для "Московской оперетты" форме французского мюзикла. Поэтому нужно приготовиться к тому, что будет много мелодичных песен, танцев толпы, виртуозных прыжков и немного изменения места действия.

Музыка и аранжировки Романа Игнатьева мне кажутся полностью соответствующими требованиям жанра. Считаю, что использование современных звуков, а также игра со стилями песен - мощный ход как самого сценического воплощения романа Дюма, так и привлечения новых зрителей. К примеру, ария Бенедетто, незаконнорожденного сына де Вильфора, очень напоминает музыкальные композиции Михея и "Джуманджи". А когда юные и влюбленные друг в друга дети героев-предателей Валентина де Вильфор и Альбер де Морсер перепевают любовную песню Эдмона и Мерседес, это у них получается делать в стиле современных эстрадных исполнений RnB или клипов Димы Билана (не следует понимать это сравнение в негативном ключе, отнюдь - это отличный способ показать смену поколений).

Стихи Юлия Черсановича Кима очень хороши. Правда, мне известно, что текст для нескольких арий был оставлен от первоначального текста Романа Игнатьева (поправьте, если ошибаюсь). В общем, нужно слушать. Откровенно бессмысленных кусков текста не обнаружено.

Сила мюзикла - в балете, паркуре и солистах. Балет в основном представлен гостями на балу (очень похоже на решение номера Masquerade в недавней экранизации The Phantom Of The Opera), где происходит, в частности, все второе действие спектакля. Быстрые, отточенные и точные движения подтанцовки добавляют динамики. Паркур - это странные чудища замка Иф и подобные им горгульи, ползающие по стенам в других сценах мюзикла.
Эдмон Дантес - Владимир Дыбский (эх, а так хотел попасть на гениального Балалаева!!!) был очень убедителен и пел отлично. Мерседес - Валерия Ланская, и пусть с ее творчеством в кино я не особо хорошо знаком, ее Мерседес в вокальном плане была хороша, не хватало, пожалуй, большего взаимодействия с Дантесом, но ограничение заложено, наверно, в самой сюжетной и логической канве мюзикла. Был очень рад увидеть потрясающего Максима Новикова в роли Фернана Мондего - какой вокал, какой накал страстей! Вильфора пел Андрей Белявский, его мощная внешность хорошо сочеталась со столь же мощным голосом, и был он хорош во всех дуэтах - особенно с Эрминой (увы, тоже не Рулла, а Людмила Светлова, но слово "увы" по отношению к ней неуместно, она пела потрясающе). Александр Голубев в роли управляющего Бертуччо, сделанного в мюзикле рассказчиком, явил собой стопроцентное попадание в образ. А сколько радости излучала Анна Гученкова в роли Валентины на пару с красавцем Денисом Дэмкивом - исполнителем роли Альбера! Еще хочется отметить Гайде -Диану Савельеву, всего одна песня - и исполнена блестяще! Распорядитель бала Бошан (Владислав Кирюхин) показывал чудеса пластики и вокала, солируя в массовых сценах разоблачений. Сегодняшний состав я бы охарактеризовал как "полуторный", то есть первый, смешанный со вторым (градация не постановщиков, которые актеров в отдельные составы не выделяют, а моя собственная), и состав этот очень крепкий. Нынче вечером не разочаровался в старых знакомых, а впервые увиденных исполнителей оценил по достоинству - на "отлично".

Об ариях и потенциальных хитах нужно говорить отдельно. Были моменты, когда возникали стойкие ассоциации с фильмом "31 июня" (параллели Дыбский-Годунов не провести сложно), и вообще с советскими киномюзиклами конца семидесятых, что есть несомненный плюс. Пока что воздержусь от дальнейших комментариев и предлагаю послушать бутлег с сегодняшнего показа (ссылки в конце поста).

В заключение скажу - ожидал худшего, гораздо худшего. А после спектакля испытываю приятное чувство. Сердце столичного мюзикломана радуется - "Монте-Кристо" являет собой продуманный до мелочей театральный проект со всеми необходимыми для обретения популярности и народной любви составляющими.

Ссылки по теме:
Сайт мюзикла "Монте-Кристо"
Первое действие
Второе действие

Комментариев нет: