пятница, 3 октября 2008 г.

"Щукины дети". Вечер второй. Александр Филиппенко


Фото: tabakov.ru

Сегодня в зале Учебного театра Щукинского училища повеяло ветром свободы - конечно, это здесь явление нередкое, но ветер был совершенно особенным. На сцене с программой "Демарш энтузиастов" выступал блистательный выпускник московского Физтеха, ну и, разумеется, "щукин сын", гениальный актер и человек-театр Александр Филиппенко.

Читал он произведения Аксенова, Жванецкого, Вацлава Гавела, Довлатова. С какой легкостью этот уникальный человек может рассказывать истории про стиляг из серии "одна чува хиляла по Бродвею", а потом переходить на остро отточенные стихотворения Бродского, Евтушенко, затем делать поворот в сторону аспектов своей собственной жизни в шестидесятые, к работе в Театре на Таганке, а потом, доводя зрителя до истерического хохота, читать отрывки из "Зоны" и "Заповедника". Артистизм Александра Георгиевича поражает зрителя наповал.

Сделаю небольшое нескромное отступление и признаюсь - волею судеб мне довелось присутствовать на спектаклях Филиппенко, не покидая стен родной школы. Хорошая традиция "обкатывать" на юной гимназической аудитории новые постановки продолжается и по сей день. Но даже несмотря на "привычку" к самому лучшему - не перестаю удивляться, еще со времен просмотра "Поезда на Чаттанугу, или Когда мы были молодые".

Тема жадного глотка беззаботной свободы в условиях отсутствия свободы как таковой, её воплощение на сцене в виде собрания монологов, своих и чужих (и кажущихся, как один, своими) под звуки "Серенады Солнечной долины" и Take Five. Кажется, что Александр Георгиевич дирижирует невидимым оркестром (в этом ему много лет бессменно помогает дочь Александра), играющим самую лучшую музыку, которую только можно себе представить, когда ты молод, чист душой, полон сил и энтузиазма.

P. S. К сожалению, оставшиеся три вечера из серии "Щукины дети" мне посетить не удастся. Тому есть свои резоны, в целом приятные для меня и, смею надеяться, для вас тоже - буду смотреть в пятницу и субботу два других спектакля. Вечера Вениамина Смехова, Виктора Шендеровича и Леонида Ярмольника пройдут в оставшиеся дни недели - уверен, что не менее ярко чем первые два.

Ссылки по теме:
Александр Филиппенко
Щукинское училище

Комментариев нет: