среда, 24 сентября 2008 г.

Театральный справочник шестьдесят лет спустя


У меня в руках "Театральный справочник. Московские театры. Сезон 1948-1949 года", издание газеты "Московский большевик". А вот предисловие, которое я, ни на йоту не сократив, могу смело взять в качестве одной из миссий своего театрального блога:

"В какой театр пойти сегодня? Какой спектакль посмотреть? Какой взять билет и где его купить? Как проехать в тот или иной театр? - Такие вопросы нередко возникают у москвичей и приезжающих в столицу.
Помочь разрешить эти вопросы ставит целью предлагаемый читателю краткий справочник. В нем указаны репертуар московских театров, адреса и телефоны театров, концертных залов и кино, а также транспорт, которым можно проехать к зрелищным мероприятиям.
Для того, чтобы читатель мог лучше ориентироваться при выборе билета, в справочнике печатаются планы зрительных залов с указанием расположения мест. Кроме спектаклей, уже идущих в театрах, в брошюре указываются ближайшие постановки начавшегося сезона."

Впрочем даже сейчас, когда любой желающий может найти эту информацию за три клика мышкой, все равно многие люди не знают, как просто и без лишних наценок заказать хороший и недорогой билет в театр. Этой теме я посвящу один из следующих постов.

А книжечка эта полезна и сегодня, хотя бы своими тщательно и с любовью отрисованными планами залов, которые с тех пор не очень-то изменились. Остается только догадываться, какие чувства испытывал человек, приходя в театр в сезон 1948-1949 годов. Совсем другое ощущение, и уж скорее всего не то потребительское, которое сейчас так старательно культивирует само себя изнутри московской публики. Я вовсе не пытаюсь сказать, что тогда было лучше, чем сейчас, но представить восторг зрителя перед любым мало-мальски хорошим спектаклем осенью 1948 года могу - осенью 2008 года, спустя 60 лет.

Комментариев нет: