среда, 10 сентября 2008 г.

Когда не знаешь, что играешь - это (вставить нужное слово)...

"1900"
10 сентября 2008 года, на сцене театра им. Моссовета

Люблю актера Олега Меньшикова. Но в то же время не понимаю, почему нужно было ему затевать этот спектакль. Самолюбование? Присутствует, но куда же без этого актеру его масштаба. Однако, постановка должна от этого выигрывать, а не буксовать на одном месте.

И вроде бы пьеса неплохая. Сидел, смотрел, не знал, о чем она, а когда дошло до описания дуэли между двумя пианистами, в голове щелкнуло - опа! Да это же из фильма "Легенда о пианисте"! Как всегда, трудности перевода - в оригинале фильм называется The Legend Of 1900. И фраза известная оттуда: "Когда не знаешь, что играешь - это джаз!"Ну и я не смотрел его целиком, а именно только сцену дуэли на роялях. Надо будет обязательно посмотреть, ведь там играет потрясающий Тим Рот.

Ну и пришла в голову мысль, что мне бы очень хотелось видеть нынешнего Олега Меньшикова в кино. Был бы русским Майклом Кейном. Нет, даже намного круче. На сцене тоже хочется, но не в таком спектакле.

Спектакль был в целом хороший. Был даже такой немаленький фрагмент спектакля (как раз в сцене дуэли), когда Олег Евгеньевич играл так, что любо дорого смотреть, разошелся, а потом еще и отплясывал залихвастский танец. Но вот он в финальном порыве танца вскочил на граммофон. А потом спрыгнул и опять вскочил с победным видом. И игра вдруг закончилась, снова сценическое чтение пьесы. Но хотя бы несколько мгновений парения.

Одно замечание издалека. На первых курсах технических вузов (никого не хочу обидеть) есть такая игра. В большой лекционной аудитории во время лекции нужно вслух произнести слово "(вставить нужное слово)". Кто произнесет его громче - тот и выиграл. Игра так и называется - "(вставить нужное слово)". Олег Меньшиков в этот вечер выиграл, произнеся нужное слово пять раз. Правда, с ним никто во время спектакля не соревновался. И это самый странный и бесполезный одиночный забег на одноактную дистанцию из всех, что я видел.

Но золотые медалисты остаются чемпионами навсегда. Не существует экс-чемпионов. Поэтому Олега Евгеньевича Меньшикова по-прежнему люблю и уважаю.

Ссылки по теме:
Олег Меньшиков (биография)
Спектакль "1900" на afisha.ru
Фильм The Legend Of 1900 (видео на сайте "Вконтакте")
Театр имени Моссовета

Комментариев нет: